謝鈴媛用熱情 追求海關新形象

財政部關務署長

監察院最近針對華航私菸案糾正財政部,認海關督導不力,關務署扮演把關角色為何,引發外界關注。而財政部關務署長謝鈴媛是關務署首位女性首長,她正準備要引進高科技技術,進行關務改革,提升海關新形象。

戴著無邊框眼鏡、炯炯有神的雙眼,配上條紋紡紗,談起話來格外親切,謝鈴媛在過去一年內與農委會防檢局、內政部警政署等跨部會合作,有效防堵非洲豬瘟,守護台灣美食滷肉飯。

「成功不必在我」,謝鈴媛往往將功勞歸於其他部門或是感謝上天安排,她認為,最重要的是種下正向改變的種子,要讓年輕、專業、廉能、熱情活潑的形象深植海關。

52年次的謝鈴媛,自政治大學財政所畢業後,到財政部關務司任職24年,累積豐富的關稅查核經驗。2013年組織再造後,關稅總局合併財政部關政司升格為「財政部關務署」,因同時擁有財政、關務專業,先後出任財政人員訓練所所長與國際財政司副司長、關務署副署長等職務,歷練完整豐富,2018年謝鈴媛成為關務署第一位女性首長。

從過去男多女少的關務司、再到合併後的關務署,謝鈴媛可說是打破傳統的第一人,也是組改後,第一個從財政部體系出任關務署的首長。剛接下重擔時,她感到相當慌張,因為關務署體制多達近4千人,包括台北關、基隆關、台中關、高雄關等四大關口,一時間要管理這麼多人,行政管理上難免感到力有未逮。

為了提高海關向心力,謝鈴媛每個月固定巡視四大關口,並舉辦海關尾牙、攝影比賽。中高階幹部的訓練營,她都事必躬親,同時也會請來財政部首長或次長出席訓勉關務署同仁,搭建和財政部高層首長的溝通橋樑。

此外,謝鈴媛也逐步調整內部組織,過去關務署較保守,在考評、人事升遷上多為「年資導向」,基層職員要媳婦熬成婆、才有發揮空間。謝鈴媛上任第一步,就是讓考核制度回歸績效化、不再論資排輩,讓年輕人才冒出頭、帶領海關向前衝。

她坦言,或許因為自己不是純正的關務體系出身,因此沒有派系包袱,純粹看能力舉才,並與副署長、四位關務長交換意見,「選賢與能」。

謝鈴媛認為,改革自然會帶來陣痛期,但她思考的是關務署未來中長期藍圖,隨著中美與日韓貿易戰四起,大陸快遞貨物來台以倍數逐年成長,這些都需要更積極、快速的反應,「海關不可能墨守成規」。

目前海關新進關員服務未滿五年的比例約26.26%,亦即每四個關員中有一個是進關未滿五年的年輕關員,海關平均年齡僅42歲,並非結構老化的單位,具備高度可塑性。

謝鈴媛除重視人才傳承,下一步她更要引進大數據、物聯網科技,升級海關現有的風險管理系統,並偕同他國採用區塊鏈技術,提升海關的通關便捷。關務署的改革,謝鈴媛現在正要挽袖大展身手。

你可能還喜歡