蓋最先進住宅 林嘉琪行最傳統孝道

由鉅建設董事長

「住在大恆,唯一的缺點就是不想出門!」豪宅品牌建商-由鉅建設董事長林嘉琪笑著說,這是住戶親口對她說的話,其實也是對「大恆」案最大的讚美!「大恆」案耗時五年打造,重金禮聘台灣一流建築師、設計師打造,無論是如美術館的大廳、還是火爐會客室等等,不僅深受住戶們的喜愛,也是林嘉琪的最愛,更是她獻給在天國的父親的禮物!

事實上,面對國美館無敵綠海、2017年完工的「大恆」豪宅案,以單坪76.3萬元高價,成為台中新一代「豪宅王」!「大恆」不僅擁有絕佳視野,還因為冬暖夏涼的智慧建築設計,吸引包括交通部長林佳龍、媒體名人陳文茜等名人在此置產;就連林嘉琪全家人都已經陸續搬進「大恆」,一起感受科技的便利,並享受三代同堂的溫馨。

由鉅「大恆」由台北101建築師李祖原設計,外觀沈穩大器;公設部分由亞洲最具影響力的設計師陳瑞憲操刀,大廳地板為鐵灰色西班牙火山石,壁面與天花板為手工鍍上白銅的不鏽鋼原色,靜謐的氣氛襯托著名石雕家「和泉正敏(Masatoshi Izumi)」的藝術品,讓住戶就像生活在美術館中。

不只擁抱人文藝術,「大恆」還拿下16年來唯一的民間住宿類「鑽石級」智慧建築標章與台中首座SC構造住宅「耐震標章」的豪宅大樓,一舉拿下雙料標章的肯定。「大恆」是一棟現代玻璃帷幕高層建築,不僅要讓住戶住得舒適,且在環保節能、智慧、安全設計上,也處處展現領先業界的創舉。

林嘉琪舉例說,為了讓住戶擁有270度視野,由鉅採用德國旭格(SCHUCO)的外牆開窗系統、厚達37.5公釐的熱浸化玻璃、可抗寒耐風又阻熱吸音,以及兼顧景觀與節能的玻璃帷幕牆,「夏天炎熱,住在大恆,白天吹冷氣、睡前關掉冷氣,晚上靠一台循環扇,就能一覺到天亮!」

林嘉琪又舉例說,「大恆」是第一個採用「複層制音浮動地板」工法的住宅大樓,減少噪音干擾;且三面採光,白天不需要開燈、環保又節能;在SC結構中,另加上制震設備,減輕了地震對高層建築物的晃動,「最近好幾次地震,大恆的高樓住戶竟然渾然未覺」,讓「大恆」成為高科技人文新豪宅典範。

創辦人林增連在1985年創立由鉅建設,訂下「純住宅、低公設、讓住戶安心」等經營理念。林嘉琪跟在父親身邊多年,學到低調、務實、誠實與負責任的態度。正因為負責任,921大地震後,林嘉琪寧願忍痛打掉灌漿到12樓的建築體、重新興建,反而贏得住戶的信任。

名列台中前十大豪宅建商之一的由鉅建設,在台中擁有大片土地,但林嘉琪謹記父親所說的「心不要太大、要穩紮穩打」、更謙稱自己「一次只能做好一件事」,因此,由鉅總是每隔幾年才推新案,推案量雖少,但案案精采。

而林嘉琪是父親創業的左右手,父女同一個辦公室、二張辦公桌,平常一起上班、一起下班,從建案規畫到對員工的相處模式,父親都會從旁指導,大原則更是抓緊不放鬆。在父親辭世前十年,林嘉琪已能獨立規劃豪宅案,但她推案卻堅持延續父親的處世精神與價值觀。

林嘉琪說,「百善孝為先」,父親過世後,母親成了凝聚家人的重心,雖然手足間的專業不同,但情感融洽,如今家人都一起住在「大恆」,家庭凝聚感情對下一代也是最好的身教,「我們每天都與媽媽一起共進晚餐,希望在天國的父親可以放心。」

林嘉琪陪伴父親創業的35年時間,領悟到經歷戰亂的父親是如何走入現代,又如何定下經營企業的堅持-「只求活最久,不求賺最多」,內化為自己的經營心法。

轉投新事業 助亞大畢業生接軌就業市場

由鉅建設創辦人、也就是林嘉琪的父親林增連,對自己很節儉,為人卻很慷慨、熱心助人。在事業有成後,林增連希望資助教育界,因此與中國醫藥大學附設醫院董事長蔡長海合資、在台中市霧峰區創辦了擁有台灣第一座大學院校美術館-現代美術館的「亞洲大學」,今年創校即將屆滿15年。

身兼亞洲大學創校董事的林嘉琪說,站在學生的出發點,為讓亞大學生們、畢業就能順利與就業市場接軌,由鉅建設轉投資許多新事業體,從房地產跨業到食品業、生技業、AI人工智慧及亞大醫院等等,張開雙臂、優先歡迎亞大學生加入。

其中,亞洲大學附屬醫院已於2016年營運,「亞大有護理系、視光系,學生畢業就能優先進到亞大醫院實習」。林嘉琪最新計畫是成立「長佳」智能公司、專攻醫療AI判讀病歷,大股東包括以她為首的尚禾投資公司,以及趨勢科技、廣達、上銀、中國附醫等知名企業,走在醫界前端,完成父親林增連的遺願。

8月8日父親節即將來到,林嘉琪為追思父親,以父之名在校園內興建「增連圖書館」,成為學子們的充電寶庫;因為懷念父親,林嘉琪邀請雕塑名家余燈銓製作林增連雕像,作品構圖還有7噸半泉州花崗石雕成三本巨型書籍,置於亞大校園內,成為「增連圖書館」前方的精神指標;今年更為父親舉辦了一場紀念音樂會;林嘉琪還特別成立「林增連慈善基金會」,推動防治中風等慈善志業。林嘉琪說,由鉅建設未來會繼續深耕教育、從事公益,以善盡企業的社會責任。


小檔案

◎出生:1958年
◎學歷:輔仁大學英語系
◎現職:亞洲大學創校董事、由鉅建設董事長、長佳智能董事長
◎興趣:彈鋼琴、步行、運動

你可能還喜歡