英版川普 領英脫歐

7月24日,強生(Boris Johnson)就任英國首相,不論髮型與性格,與美國總統川普都像是同一個模子裡刻出來的。有藝術家將兩人混合在畫作裡,讓人分辨不出誰是強生、誰是川普。

對於強生被稱為「英國川普」,川普感到沾沾自喜。他說,這表示英國喜歡他。

事實上,在世界各國領導人中,川普是最支持強生的擁護者。當時擔任英國外相的強生是2016年英國脫歐運動的主將,幾個月後川普公開予以支持。兩人數度在國際會議的場合都有親密互動。

他們兩人都尋求打破幾十年來將西方民主國家結合在一起的制度。川普曾提起退出北大西洋公約組織(NATO),強生則以實現脫歐為目標,即使無協議脫歐也在所不惜。

由於同屬自吹自擂、舉止乖張的風格,兩人在國內的爭議不斷。反對者分別製作了諷刺他們的大型氣球,在抗議活動施放。

不過,專家表示,強生與川普骨子裡還是很不相同。歐巴馬時期的國務院官員薛曼(Wendy R. Sherman)說,川普和強生或許共同開創了髮型新潮流,但這不表示他們存在一種「特殊關係」。

倫敦查塔姆研究所(Chatham House)美國和美洲項目負責人文賈穆里(Leslie Vinjamuri)表示,人們總是把他們歸為同類,但他認為他們其實是非常非常不同的人。

文賈穆里表示,強生並不像川普那樣抨擊精英圈子。強生自始至終都是一個圈內人士,「所有人都認識他,所有人都和他共事過。」


延伸閱讀

巴西川普的兒子們

第一胞妹 vs.第一千金

「握手」外交各異其趣

你可能還喜歡