第一胞妹 vs.第一千金

在當今政壇,國家領導人重用自己的手足或子女的情況屢見不鮮,完全內舉不避親。

其中,美國「第一千金」伊凡卡‧川普或許是最高調的。雖然川普特命她為白宮總統顧問,但伊凡卡在許多場合顯然有反客為主之勢。尤其是在6月底大阪G20峰會,伊凡卡滿場飛舞,不但在各國領導人討論國際重大議題時插話,引來嫌惡眼神。更在拍照時硬擠在川普與日本首相安倍晉三中間,諸多舉動被批讓美國丟臉(右圖)。推特甚至掀起一波「#不受歡迎的伊凡卡」(#UnwantedIvanka)主題標籤。

相較於伊凡卡像花蝴蝶穿梭,北韓領導人金正恩胞妹金與正則是苦幹實幹(左圖)。2018年4月27日,金正恩與南韓總統文在寅首度在板門店「和平之家」會晤,在留言簿上簽名時,金與正及時遞上保證沒被下毒的筆。9月文金二會時,金與正幫忙用印。

在這段期間,金與正已進入北韓權力最核心。本月8日北韓舉行已故最高領導人金日成25周年祭中央追悼大會,從主席台就座順序來看,目前擔任勞動黨中央委員會第一副部長金與正的權力排名已進入前十名。主席台坐位以權力排名為序,分別坐在金正恩左右兩側,金正恩坐在主席台第一排中央,金與正排在他的左手邊第四,排名為第九。

北韓領導人金正恩與胞妹金與正。圖/美聯社
北韓領導人金正恩與胞妹金與正。圖/美聯社

延伸閱讀

巴西川普的兒子們

「握手」外交各異其趣

歐洲政經高層改組 女力崛起

你可能還喜歡