劉士豪 將勞動法令深植人心

勞動部政務次長

勞動部政務次長劉士豪今年1月學而優則仕,從學者進入公部門,才短短半年,就親上火線處理兩次航空業勞工罷工的危機。「我希望能藉由這機會,向大家解釋什麼是團體協約」他保有學者嚴謹、細膩性格,不放棄任何一個可以宣導法令的機會,認為勞資雙方能懂法律、就會守法。

桃園市空服員職業工會取得對長榮航空的罷工權後,在6月20日進行首次勞資協商前,勞動部上上下下即沙盤推演、做足準備,把背景說明、工會訴求與公司回應、以及團體協約擬簽訂內容範圍,全部準備妥當。

劉士豪主持長榮航空與空服員罷工協商時,學者性格一覽無遺,他整理團體協約法的說帖,帶動勞資雙方認識法律,打算盤古開天從「何謂團體協約」談起。

他說,國人對集體勞動法令不甚了解,才會想假設空服員跟長榮航空罷工協商會進行很久,就可以跟大家逐一解釋,團體協約、團體協商涉及哪些內容,避免吵吵鬧鬧討論,藉由釐清法律內容,撮合出勞資雙方可以接受的條件。

協商當天雖然開會70分鐘即破局,但翻開劉士豪準備好的簡報資料,包括協商定義、功能、協商代表、法規效力、和平義務、調解仲裁條款等,文字簡要、脈絡清晰,彷彿就是一堂「集體勞動法令」課程的講義。

從2016年華航空服員罷工至今,劉士豪以學者身份在報章發表多篇關於罷工評論與研究。他強調,實際上勞資爭議處理程序在《勞資爭議處理法》中有很完善規定,只是這幾年勞資雙方對於這些規定,怎麼搭配團體協約,並不是很瞭解,「勞資雙方需要把整個團體協商、勞資爭議規範弄清楚」。

台灣勞權意識抬頭,逐漸衝擊企業的父權管理,劉士豪認為,勞資會議的性質,是員工可以跟公司、事業單位進行管理事項的協商,員工可以多多參與,公司也應該多分享,當員工越能理解公司的經營狀況,提出的要求就越容易被公司接受。

談起勞方、資方之間,不只是雇主跟員工,現在有勞資會議、企業工會、職業工會等多種關係,劉士豪立刻又啟動學者模式解釋說,台灣工會的形式比較趨向歐洲、美國,但現在最常讓人誤會的,就是企業工會跟勞資會議功能重疊,「實務上常會分不清楚該由誰來處理,這會是很大的問題」。

劉士豪進入公部門超過半年,談吐間帶著濃濃的學者氣質,留學德國的他在沙發區放了一張德國總理「鐵娘子」梅克爾的照片,除此之外,辦公室的其他角落相當簡潔。劉士豪在辦公室也放有「療癒小物」,就是音響前的幾盞線香爐。對他來說,點一盞木質味的日製線香、搭配聲樂,就是在繁忙政務中的紓壓方式。

與劉士豪共事過的勞動部官員們都對他讚譽有加,「談吐溫和、客氣,但卻不失鏗鏘有力的專業內容」,是同事對他的評語,且多認為他心思細膩、錙銖必較,常從資料中注意到小細節。

劉士豪是勞動部長期以來諮詢的學者專家,官員透露,他常會在開會時,提醒法律文字間細微的差異,再帶入國際間、實務上常會有的觀點,也有官員注意到,劉士豪處事沈穩、態度堅定,不容易被外界雜音干擾而失去做事方向,「他目標訂了就是定了,不會輕易受到影響」。

拉近理想與現實 學會多想三層

勞動部政次劉士豪過去在勞動法界,就是以「有話直說」出了名,他坦言,有時為了整個國家的考量,扮演好團隊裡的角色,還是必須講出一些「不得不」的話來。但他已學會「想三層」,也就是從次長的位置往上、往下想三層,就可達到理想的政策目標,對長官交付的任務使命必達。

從學者身份轉換到公僕,劉士豪坦言,最難的就是要拿捏平衡點,過去都只會思考勞資政三方關係,但在國外已經不是只有這三方,還要考慮到中間的公民社會、公民團體,要打破以前三方思考,取得多角的平衡,這是新的挑戰與思考。

過去因為擔任台灣勞動法學會理事長,劉士豪內心也有「大修勞基法」的憧憬,「很想把勞基法整個打掉重練」,但這不只是單純由勞動法學者來研擬,還要納入勞動經濟學者,做全盤檢討,絕對不是把其他國家的勞動法令拿來抄抄複製就可上路。

「要避免象牙塔式的勞動基準法!」劉士豪認為,不限於學者,還要邀請勞資雙方代表共同參與,絕對不是缺什麼補什麼。如果真的要大修勞基法,要思考國家的大戰略,要去思考下一世代需要怎麼樣的勞基法,對於數位經濟、新科技底下的勞工會有什影響。倘若可以,還可設計一個「實驗條例」,觀察大修後的勞基施行的變動與脈動。

他回憶,要出任次長前,勞動法學者都提醒他,擔任政次要往上面想三層,想想部長、行政院長、總統會怎麼考量,他們的政策目標是什麼,每一層目標該如何達成,「如果沒有這樣想,是做不好次長這個位置的」。

不僅如此,劉士豪也認為「要往下想三層」,也就是次長交代下去能否落實,要想司長、科長、科員們可不可以負荷交辦的任務,「如果他們做不到,這些任務就是失敗的」。他強調,要縝密的向上、向下通盤思考,用這種方式來訂定政策,才能兼具符合政策理想與落實政策目標。


小檔案

◎學歷:德國特里爾大學法學博士、德國特里爾大學比較法學碩士、國立政治大學勞工研究所碩士、國立政治大學法律系學士
◎經歷:銘傳大學法律系專任教授、財金法律系主任、法務室主任;勞動部基本工資審議委員會委員、訴願審議委員會委員、勞動基準諮詢委員;台灣勞動法學會理事長;行政院防制人口販運協調會報委員

你可能還喜歡