楊立昌:Mini LED商機2020年爆發

聚積董事長

Mini LED/Micro LED商機即將到來,不單蘋果可望率先採用類似技術開發最新顯示器,三星亦規劃將於2019年底推出大型顯示器。聚積董事長楊立昌看好Mini LED背光技術可望在2020年進入高速成長期,初期將從高階顯示器市場先行,未來甚至有機會擴及穿戴市場。

Mini LED/Micro LED目前已被視為新一代顯示技術,電視品牌廠可望在2019年底推出Mini LED大尺寸電視,但由於新技術打造的產品勢必要價不菲。楊立昌坦言,未來聚積也會先鎖定高價市場,以高階電視、螢幕等市場為主。

決打造自有巨量移轉廠

針對市場認為未來Mini LED背光技術可能只是Micro LED的過渡產品,楊立昌對此說法並不苟同。他指出,Mini LED背光就將只會是單純背光技術,另外一種Mini LED/Micro LED則會是以模組方式呈現,兩者差別在於一種是呈現高對比度的顯示方式,一種則是以RGB呈現的LED顯示技術,畫質呈現,自然是後者較高,另由於Mini LED/Micro LED技術關鍵在於巨量移轉,唯有掌握巨量移轉技術才能夠掌握相關商機,為此,聚積決意打造自有巨量移轉工廠。楊立昌表示,目標是要做好產品品質,擺脫殺價競爭,希望能循著群聯、義隆的自有廠房模式,走出屬於聚積的新道路。

新世代技術 有機會領先

據了解,目前聚積在Mini LED模組的巨量移轉良率已經達到99.99%,但Micro LED僅能達到99%,但未來目標仍會朝99.99%前進,如此一來才能達到商業量產水準,內部預期到2020年將有機會達到量產標準。

Mini LED、Micro LED市場現已被市場認為是新一世代的顯示技術,聚積即將從LED顯示世代跨入這塊市場,甚至有機會取得領先地位,多次轉型成功的聚積,會選擇踏入LED驅動IC產業,時間最早可以推演至90年代。

楊立昌指出,在美國攻讀材料學博士班時,注意到LED產業,直到1993年藍光LED被發明出來,才打破過去LED只有紅、黃綠及黃光等市場,1995年藍光LED蓋上黃色螢光粉後,白光正式問世,並開始被導入背光應用,讓LED背光螢幕技術開始逐步發揚光大,當時這項技術前景無限,也連帶加強了他投入LED產業的決心,而沒有選擇跨入長晶或是材料科學產業。不過,戶外顯示屏在當時仍然相當冷門,更不要談有人會針對這項產業來做創業,但換個角度想,好處是競爭者少,當時只有東芝(Toshiba)、德州儀器(Ti)等大廠關注到戶外顯示屏LED驅動IC市場。

聚積成立於1999年6月,當時整個公司經營團隊僅十來個,剛成立沒多久就遇上1999年的9月21日大地震,由於到處都停電,公司營運也近乎全面停擺,停電之時電梯自然也沒有運作,每天必須爬上17樓的公司辦公室。

後來2000年又遇上美股崩盤,光是成立一年內就遇上數次營運危機,不過後來都靠著公司員工齊心努力,同時產品獲得客戶信賴,才能撐過危機。

再加上楊立昌曾經在工研院服務過,之後又一直與內部保持聯繫,過程中意外發現,工研院專門負責Mini LED及Micro LED的研發團隊相當年輕,且前期研發已有些成果,才開啟了與工研院合作的契機,後來還透過工研院和業界牽線,和欣興及錼創等兩家公司組成合作團隊,聯手爭取經濟部的A+創新研發淬鍊計畫。

勇於挑戰 多次轉型成功

楊立昌笑說,回憶當時,東芝在LED驅動IC市場可說是龍頭老大,對於聚積這家小公司完全看不上眼,業界也幾乎選擇東芝產品,不過聚積不斷進行產品改良,成立沒幾年後,推出一款新LED驅動IC結合LED錯誤偵測,且產品品質更勝過東芝,把它原本市佔率六成市場鯨吞蟬食,才能有聚積現在的成就。

雖然楊立昌在公司經營道路上歷經多次重挫,不過最終皆能如浴火鳳凰般重新再起,且在營運上屢創佳績,讓市場法人不得不佩服楊立昌的能耐,對於一再成功轉型,楊立昌不居功,僅低調表示,不要害怕,勇於接受挑戰,公司就有突破的可能。

培養創新能力有祕訣 保持好奇心、善於提問

「創新」是一家IC設計廠的關鍵核心,就連聚積也將其緊扣在公司營運中,更成為聚積渡過數度翻船危機的關鍵,聚積董事長楊立昌指出,一定要把既有框架打破,才能出現全新的可能性,要培養這種破壞式的創新思維,關鍵在於要「提問」。

聚積當初只是一家員工僅十幾人的小公司,現成長為市值超過40億元的LED驅動IC龍頭,關鍵推手正是楊立昌,談到能否分享創業歷程給現在的年輕人,楊立昌謙稱「現在的環境跟過去差別太多,模式早已經不適用於現在」,但他強調,要成長,台灣的教育文化勢必得要有所改進,一定要鼓勵年輕人勇於「提問」,唯有充滿好奇心,才能夠有創新的動力。

楊立昌談到,有次跟某個政治人物餐敘,對方曾引用世界經濟論壇公布的「2018年全球競爭力」報告,報告中提及台灣的「創新能力」是全球第四名,當下他就一口咬定這「不可能」,會這麼肯定,楊立昌背後有著他自己的立論。

楊立昌說,每次去大學辦演講,一定會問底下的學生有沒有什麼問題,但都只有少數幾個人發問,更有次去軍方的論壇演講,台下的將軍們只有鼓掌,卻完全沒有提問。他又提到有次受邀去大學演講,主題是「破壞式創新」,結束後提問在場教授,他們也只能就字面上解釋。楊立昌說如果學生害羞提問,那出社會的大人,甚至是一群高階經理人,是否就會比較勇於提出問題,答案依然是否定的,這就代表台灣的教育出了問題。

楊立昌再舉了一個例子,有次受邀參加某航空大廠的參訪團,當中全都是高階經理人,當時正好適逢波音737 Max因設計錯誤而墜機的事件,他向航空公司高層提問,這件墜機事件對航空公司未來在設計飛機上有無任何啟發?沒想到那位高層頓時愣住,還有同行友人向楊打趣的說「你是來砸場的喔」。

這些案例給了楊立昌新的啟發就是做人一定要保持好奇心並保有提問的能力,如此才能洞察趨勢,並與時俱進。

楊立昌認為創新思維可以從日常生活做起,他打趣說,他曾想過發明一把傘給車子撐,原因是夏天到了,車子在太陽底下曬得很燙,人可以撐傘,為什麼車子不行;也曾想過開發高爾夫球專用擴增實境(AR)眼鏡,可以透過眼鏡提供氣溫、濕度、風速及風向等資訊,甚至可以計算目前離下一桿還有多少距離。楊立昌甚至強迫自己,每次演講都必須想出不同的主題,目的就是要讓自己無時無刻能夠進行腦力激盪,保持創新能力。


小檔案

◎現職:聚積董事長
◎現職任職時間:20年
◎年齡:62歲
◎學歷:交大電子物理系、交大光電研究所碩士、伊利諾州立大學材料學博士
◎經歷:工研院電信研究所、工研院光電所、矽成積體電路、旺宏電子

你可能還喜歡