呂鴻德重風控 掌握球移動的方向

群益投信私校退撫投資顧問團隊總召集人

台灣比較具規模的退休基金包括新舊制勞退、國民年金、勞保、公保、私校退撫儲金等,不過其中私校退撫儲金是全台第一個公辦民營的退休金制度,也是唯一退休自選平台,私校退撫儲金透過自主選擇、自主管理、自主提撥奠定成功關鍵。

統計至今年5月底止,各投資組合累積報酬率為保守型12.84%、穩健型38.57%、積極型35.76%績效亮眼。今年以來報酬率為保守型5.13%、穩健型9.07%、積極型10.04%,三種投資組合均繳出優異成績,幕後推手的群益投信私校退撫投資顧問團隊總召集人呂鴻德,及群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧,複製為退休組合基金的核心的操作策略。

呂鴻德強調,「把downside控制好,upside要參與到,以穩健步伐達成報酬目標」,不只是他的人生座右銘,也是對投資哲學的註解。他認為,人生的任何事,做好風險控管是最重要的,這樣每一步才會走的踏實,如股神巴菲特曾說,「成功的投資,就像是好球員掌握的是下個球移動的方向,而不是上一個球的位置,下一個球移動的方向才是關鍵」。

呂鴻德表示,多數人說到投資,直覺上仍想到股票或期貨,也常常追高殺低,簡單的說,就是只重視如何攻擊,卻忽略防守的重要性,多頭市場滿載而歸,一旦碰到空頭市場,可能全軍覆沒。

「專業與信任,永遠是投資人最在意的事」他指出,隨著全民退休投資的議題發酵,專業機構所提供的退休理財顧問服務相形重要。私校退撫儲金是全台第一個公辦民營的退休金制度,也是唯一退休自選平台,私校退撫儲金透過自主選擇、自主管理、自主提撥奠定成功關鍵,三種投資組合均繳出優異成績,身為投資顧問一員也備感驕傲。

談到投資心法,呂鴻德舉例說,一般投資人會認為,「這是一家好公司,就買這家股票吧」。但換成投資經理人,加入第二層思考後變成「這是一家好公司,但每個人都認為這家公司很好,所以這不是一家好公司,股價有高估疑慮,應該賣出」。又如「未來公司盈餘會下滑,應該賣出」,進入第二層思考,應再考量「若公司盈餘下跌幅度低於預期,出乎意料的驚喜會推升股價,所以買進」。

簡單來說,唯有跳脫反射性思考,才能有贏過市場的機會。他強調,根據過去經驗,投資風險就是總體經濟、地緣政治、市場預期與群眾心理的綜合體,唯有透過量化的市場情緒指標與個人質化的判斷,相輔相成,才能長期締造佳績。

對於操盤總計逾500億元規模的私校退撫儲金,呂鴻德更能體會,想要快樂迎接第二人生,不只要提前規劃讓經濟至少達成小康,身心靈更要維持健康。他說,因為人生就像是在空中不停拋接五個球的遊戲,五個球分別是工作、家庭、健康、朋友、心靈,不能讓任何一個球落地,投資也是如此。


小檔案

◎現職:群益投信私校退撫投資顧問團隊總召集人
◎學歷:成大企管研究所碩士、政大財務管理系學士
◎經歷:富邦人壽財務部
◎興趣:登山健行、閱讀、旅遊、飛輪

你可能還喜歡