廖紫岑出招 讓電視成家庭歡樂中心

台數科副董暨執行長

面對手機與網路電視的競爭夾擊,身為「多系統經營者」(MSO)的台數科副董事長暨執行長廖紫岑接受本報專訪時透露,集團未來三年營運將射出三支箭,包括光纖網路往電信發展、有線電視往網路電視(OTT)發展、內容產業希望能併購再成長,期待開啟集團營運新頁。

台數科旗下三大核心事業,包括有線電視事、電信事業及媒體事業,廖紫岑說,台數科集團有線電視訂戶數市占率規模近10%(含持股39.5%的北港有線及大股東凱月公司的「新永安&大揚有線」),但有線電視戶數在衰退,且衰退得很厲害,因此,台數科的有線電視業務必須轉型。

整體來說,台數科已擘劃三個方向,包括基礎網路朝光纖電信化,電信事業做物聯網(IoT),有線電視事業做OTT。廖紫岑表示,台數科現在節目內容自己做,很辛苦且量不大,因此,公司透過內容產業的併購,要增加節目內容比較快;但台數科也因有節目內容,成為一個很完整的平台,無論要在電視、電信及手機播放,都有內容支持。

廖紫岑強調,台數科沒有買到東森電視股權案之後,未來會走兩條路,一條是「自體成長」,另一條是併購。其中,台數科要併購的是內容產業,若市場有好標的,加上台數科是上市公司,包括現金交易與換股方式都不排除。

廖紫岑透露,有線電視廣告衰退,但網路廣告則逆勢上升,公司確實面臨有線電視廣告及收視人口衰退壓力;還好,集團旗下電信事業的寬頻訂戶量還在成長;此外,公司光纖網路的基站專線出租,會有很多電信客戶額外服務收入,所以,台數科將布局光纖電信化。台數科2018年度合併營收29.32億元、稅後盈餘逾6.36億元,EPS為5.21元,略高於2017年度5.11元。

針對有線電視訂戶在流失,MSO業者如何不讓有線電視機上盒被踢出家庭?台數科的策略是將機上盒「升等」,今年會推出「哈TV」的「聯網雙模機」,成為全台有線電視業者首推聯網雙模機的業者。

所謂「聯網雙模機」,就是讓網路的內容進到有線電視,改變以前有線電視與網路勢不兩立的態勢。

因有線電視做OTT,可吸住訂戶眼球,讓電視成為掛在牆壁上的手機,要買東西從電視看,再用手機購買。所以,「聯網雙模機」將是未來有線電視智能家庭的心臟,也讓電視成為「家庭歡樂中心」。

廖紫岑強調,有線電視訂戶只要安裝台數科旗下電信事業的寬頻,及升級安裝「聯網雙模機」,屆時訂戶可欣賞Line TV及愛奇藝等節目,就可在電視螢幕追劇。台數科的「聯網雙模機」的遙控器,第一階段採用聲控,第二階段會以智慧音箱方式呈現。

台數科對於「聯網雙模機」發展,抱持樂觀看法。廖紫岑預估台數科約有一半訂戶需要追劇,預計3至5年內,將發放10幾萬至20萬個「聯網雙模機」,每年資本支出控制在3至5億元,期許公司未來可持續增添營運動能。

出身政治世家 毅然棄政從商

台數科副董事長暨執行長廖紫岑來自雲林政治世家,但因對政治沒有興趣,毅然棄政從商,目前經營事業包括多系統經營者(MSO)、清新溫泉飯店及霧峰高爾夫球場,都做得有聲有色。尤其,台數科2017年提出要併購東森電視案,讓素有「有線電視女王」之稱的廖紫岑一戰成名。

廖紫岑的父親,是已故的前雲林縣長廖泉裕,媽媽許恒慈曾任國代,目前則擔任佳聯有線電視董事長。另外廖紫岑的姨媽是人稱「台灣阿嬤」的民進黨大老許榮淑,廖家堪稱是跨黨派的政治世家。廖紫岑認為,台灣的政治生態是淺碟型,她沒有興趣,所以很早就決定棄政從商。

台數科2017年以「小蝦米」之姿,要併購全國知名的東森電視,不僅讓公司聲名大噪,也讓不少台北業者跌破眼鏡。最後,投審會在2017年8月22日專案審查中,依據國家通訊傳播委員會(NCC)意見,駁回凱雷集團轉讓東森電視股權給台數科交的易案,讓台數科無法如願併購東森電視。

廖紫岑不諱言,她與東森集團總裁王令麟是很好的朋友,當時若買了,台數科現在的營運前景已不可同日而語。因為東森有媒體,台數科可垂直整合,並配合電信公司強化營運,但最後沒有買下,不過錢省下來,未來有機會不排除再併購其他標的。

廖紫岑經營有線電視最大感觸,就是以前農曆過年,吃年夜飯時大家圍爐發紅包,然後一起看電視,看賀歲節目;現在的年夜飯,每個家庭還是一張桌子,但家人卻人手一機,大家低頭滑手機,各自看「春晚」節目。

有鑑於科技反倒讓人心疏離,家人間互動與依偎都不見了,所以,她想透過有線電視,把家庭的情感再找回來,凸顯她對有線電視的經營情懷,相當與眾不同。

 


座右銘

◎熱情學習、勇於創新、擁抱改變

 


小檔案

◎出生:1965年3月21日
◎學歷:淡江大學教育資料科學學系、中興大學EMBA企業領袖組、雲林科技大學企管碩士及財務金融碩士
◎經歷:佳聯有線電視總經理及新聞主播
◎現職:台數科副董事長暨執行長、清新溫泉飯店董事長及霧峰高爾夫球場董事長
◎事蹟:第37屆創業楷模獎
◎興趣:打高爾夫球、旅遊及藝文等活動

你可能還喜歡