吳振和、方選 掀網址革命

PicSee短網址共同創辦人

Google縮網址(goo.gl)在3月底停止服務,對網路行銷投下一枚震撼彈。不過,台灣新創企業PicSee,在線上打造網址超連結服務,引發新創圈的注目。

PicSee共同創辦人方選和吳振和,是政大資管同班同學,在學生時代就已是很好的工作夥伴,默契絕佳的兩人在課堂上期末報告,就以社群網路分析,開發不同的產品。

2014年投入創業後,方選與吳振和開始經營社群行銷,建立臉書粉絲專頁,團隊經營的粉專也創下短短三天,從無到有累積超過8千名粉絲的紀錄。當時正逢社群熱潮興起,人們在網路吸收資訊的管道也從入口網站轉換到臉書。

方選指出,社群平台為求吸睛,分享超連結時也都會擷取原始網頁中的資訊,使超連結已不再是「藍色加底線的文字」,變為一個「有縮圖、標題的框框」。因此在社群時代,如果希望分享的資訊能被觀眾注意,有張吸引人的縮圖、標題變為最重要的事,2014年「數十億人都驚呆了」,PicSee的吸睛標題手法紅極一時。

方選的團隊評估自身的能力與需求,開始藉由「縮短網址」這層的轉換,來提供社群平台上編輯分享連結縮圖、標題的服務,PicSee縮短網址在2015年底正式上線,並在上線第一天就鎖定目標在國際,直接提供中、英、日文三個版本的網站。

吳振和補充說,短網址的服務一直都是在解決不同時代的網路使用問題,最早的TinyURL在2002年問世,解決分享網址過長不容易閱讀或斷行錯誤的問題;Bitly在2008年問世,解決Twitter只能分享140字惜字如金卻還是想貼連結、加上行銷人需要追蹤點擊數的需求。而PicSee在2015年上線,目標是解決在社群上分享連結縮圖、標題的限制,讓分享連結更吸睛。

幾乎每六年就會有一個網路趨勢興起,就像是硬體平台的「貝爾定律」每十年一個大的平台躍進,所有競爭優勢都可能重新洗牌。PicSee的突破性也讓他們在甫上線就拿到國發天使基金與台北市的創業補助,甚至已有矽谷的VC創投投資。

然而,PicSee上線後遇到第一個挑戰是被惡意使用。吳振和回憶,上線兩個月正巧是農曆過年,在吃年夜飯時還邊開電腦跟歐洲的駭客過招。方選笑說,從前寫程式都只求「做出功能」,但是如何利用所寫的程式經營一家公司,看的就不能只是功能,而是如何做出「服務」,有了服務才能建立「品牌價值」。

隨著網路上詐騙愈來愈多,很多詐騙會使用縮短網址來隱藏原始網址。吳振和說,以往只要使用資安公司的付費檢測工具,就可以防堵使用者提供惡意連結,但如今道高一尺、魔高一丈,很多軟體已無法檢測釣魚連結。

想起先前連結被濫用的經驗,方選把它們產出的連結貼到臉書上馬上就跳出警告,說這個連結來自惡意的網站,果然是因為無法防堵惡意連結而被迫終止服務。

2018年初網路釣魚又達到另一個高峰期,Google也宣布關閉縮網址服務。方選表示,PicSee不只用付費的資安線上檢測工具,還花了五個月時間設計出一套安全演算法來防堵惡意連結,目前每天擋下的連結超過80%都是惡意的,而這些連結在資安工具中還沒被檢出問題,顯見釣魚連結的潛在危害。

吳振和回憶,PicSee上線不到一年,周杰倫的MV在官方臉書上就用PicSee的連結來發布,當時一分鐘湧入超過3萬人點閱,後來網路紅人「這群人」的超瞎翻唱系列、柯文哲的一日幕僚,也是利用PicSee的連結,帶來非常可觀的瞬間流量。

當服務逐漸擁有知名使用者後,要面對的另外一個難關是服務的穩定性,如何確保連結不會因為很多人點閱而讓伺服器癱瘓。吳振和認為,穩定運作的必要條件是調整伺服器架構,因此除在美西和東京部署伺服器,PicSee也使用最尖端的serverless與CDN技術,目標是提供世界級的穩定性。

據國外研究,Twitter的貼文中有超過60%都會包含超連結,臉書粉絲專頁、LINE官方帳號的貼文中超連結比例更高。在Google宣布停止縮網址業務同時,台灣新創企業PicSee悄然在台灣建立超連結服務,做出口碑,點燃一場「網址」革命。

瞄準網路行銷需求 推品牌短網址

PicSee共同創辦人吳振和分析指出,知名的縮短網址服務推出都有其時代背景與要解決的問題,從TinyURL到Bitly、Google縮短網址,還有現在的PicSee。雖然goo.gl即將熄燈,但貼文排版、社群行銷甚至現在聊天機器人(Chatbot)裡面的回覆訊息,都還需要短網址來追蹤跟美化版面,因此需求仍然看漲。

「後goo.gl時代」,短網址肩負著更重要的資訊安全責任。未來雖然還是有縮短網址的需求,但已不是傳統縮短網址服務能滿足,而是全方面的服務,包括資安、數據分析、建立品牌等。

方選認為,未來網路行銷為了增加信任度,一定會愈來愈個人化、品牌化。簡單來說,企業為了要讓客戶知道「連結是正牌公司的」,會讓縮短網址使用企業網域,例如Facebook就有「fb.me」的短網域。

新創PicSee公司看準品牌短網址商機,在2017年底開始推動,台新銀行、蝦皮拍賣、露天拍賣、痞客邦等超過200個知名企業都在PicSee上有自己的品牌短網域。根據統計,使用品牌短網址的確可以增加30%以上點閱率,並提供高資安技術的分析。

展望未來,PicSee將深化AI技術,以深度學習去模擬社群行銷各種模式的觸擊率,再用審核機制幫助篩選連結縮圖,並使用AI建議對應的標題。

PicSee上線三年,總使用流量七成來自海外市場,越南地區流量也在2018年10月成長到台灣水準,未來將深耕當地娛樂媒體業、電商平台等,並拓展到泰國、星馬、印尼。


吳振和小檔案

◎年齡:32歲
◎學歷:台大資訊網路與多媒體博士班
◎經歷:PicSee短網址共同創辦人、方白科技共同創辦人、教育部青年發展署超牆TuesDay分享人
◎現職:英屬維京群島商PicSee Inc.執行長

方選小檔案

◎年齡:34歲
◎學歷:台大資管所
◎經歷:PicSee短網址共同創辦人、方白科技共同創辦人、教育部大專畢業生創業服務計畫U-start顧問、微軟新創加速器新創導師
◎現職:透視數據有限公司(PicSee台灣子公司)負責人