老將羅贊興 維穩股市戰功顯著

證交所副總

台灣證券交易所每天提供證券市場穩定運作與交易,證交所副總羅贊興表示,證交所身負發行面、交易面及電腦資訊等三大重要工作,最重要的就是,希望證券市場每天運作順暢,讓投資人投資決策順利執行。

證交所工作壓力雖然不輕,但也算是幸福企業,因而人員流動率並不高,尤其是升遷不易,羅贊興從1988年進入證交所,歷任稽核部、企業部、上市部等多個單位,在監視部及上市一部擔任經理長達十多年,終於「媳婦熬成婆」,於去年3月升協理,接著再以史上最快速的在今年4月接掌副總。

羅贊興淡大金融研究所畢業,曾任職於台北市銀行(後被富邦銀合併成為台北富邦銀行),不但高考金融人員考試及格,還獲得高考會計師以及證券分析人員考試及格等,在監視部擔任經理期間,為了協助司法單位打擊內線交易,也擔任法人務部司法官訓練所講師。

證交所預計於2020年3月23日推出股票全面逐筆交易,備受市場投資人關注,羅贊興身負重任,他說明,證交所為了讓投資人了解逐筆交易制度,擬真交易平台已從4月開始上線,累計至6月底為止,已有60萬人次上線進行模擬交易,而為了使證券商了解逐筆交易及相關宣導及獎勵,進行種子講師培訓課程,共有1,800多位上課,經過考試後,已有1,500位成為種子講師,更有52位滿分的績優人員,將密集向客戶就逐筆交易做說明。

為了吸引讓投資人熟悉逐筆交易制度,並鼓勵投資人透過擬真平台交易,羅贊興表示,證交所不只祭出對投資人的獎勵措施,也對證券商提出獎勵補助等,同時,因應2020年3月23日如期上線,也會進行三次的電腦會測,進行實際的壓力測試,目前證交所相關的電腦、資訊相關人員均全員備戰中。

羅贊興回想在證交所31年的日子中,光是在上市部、上市一部(由上市部分拆成上一部及上二部),就長達21年,期間參與證券 市場許多重要興革,其中最令他印象深刻的是,上市公司退場機制在他手上催生完成。

羅贊興表示,近年來,有台灣高鐵、上海商銀、漢翔、復盛應用及億豐等五家具有代表性、市值大竹公司陸續上市,其中,復盛應用及億豐是由外資私募基金收購下市後重新上市的案例;但以目前一年約有15~20家國內公司上市,有些公司經營不善、淨值大幅下滑,確有退場的需要。因而,證交所將於2020年4月1日起實施退場機制,並給予公司3年的改善期,2023年4月1日就會看到第一批退場、下市的公司。