黃仁勳:最感謝張忠謀

輝達總裁暨執行長

繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳十分重視NVIDIA及台積電之間的重要合作夥伴關係,黃仁勳與晶圓代工教父、台積電創辦人張忠謀之間同樣私交甚篤,黃仁勳以「堅實的夥伴、真摯的朋友」來形容與張忠謀的好交情,並且在寫給退休後張忠謀的一封信中的最後提及,「與你共事是我職涯中最棒的回憶之一」。

NVIDIA及台積電之間的合作已經超過20年,黃仁勳常提起與台積電合作夥伴關係的源由。黃仁勳於1993年創立了NVIDIA,大約在1995年時,當年才32歲的黃仁勳寫信給張忠謀,詢問台積電能否替NVIDIA代工生產第一顆晶片。

台積電1987年成立,張忠謀創立的晶圓代工商業模式,將晶圓製程及晶片設計的生產鏈切開,是讓黃仁勳決定找台積電生產晶片的重要原因。黃仁勳說,當時他並不確定台積電願不願意替一家才剛成立不久的IC設計廠生產晶片。不過,張忠謀收到信後打電話到NVIDIA,正好是黃仁勳接到電話,當時他聽到張忠謀自我介紹說「I am Morris Chang」時,他立即對旁大叫說:「噓!安靜!是張忠謀打給我!」而這通電話就成為了兩家公司合作的開端。

NVIDIA在1997年量產代號NV3的RIVA128,這是歷經NV1及NV2失敗後第一顆成功量產的繪圖晶片,當年底出貨量就突破100萬顆,而隔年研發代號為NV4的RIVA TNT順利進入量產,這都要感謝台積電願意替NVIDIA生產晶片。自此之後,NVIDIA每一代產品都與台積電合作,2011年,台積電為NVIDIA生產了第10億顆晶片,2017年,台積電為NVIDIA代工12吋晶圓出貨量超過600萬片,雙方至今仍不斷樹立重要里程碑。

黃仁勳及張忠謀之間不僅在工作上互動密切,工作之餘也有密切往來交流。例如張忠謀70歲時,黃仁勳致贈了指路拓荒者的雕塑作品當成70大壽賀禮,意指張忠謀在企業經營上具有遠見。而黃仁勳50歲生日時,張忠謀夫人張淑芬邀請黃仁勳挑選一幅她的畫作當成賀禮。

另外,黃仁勳及張忠謀都是史丹佛大學校友,史丹佛大學在2014年時,將Stanford Engineering Hero榮譽授予張忠謀,黃仁勳就擔任開場典禮及儀式的致詞來賓。而黃仁勳2017年獲得交通大學頒發名譽博士學位時,張忠謀同樣親自出席祝賀,張忠謀當時表示,黃仁勳自2011年之後開始投入研究人工智慧,替NVIDIA開創第二波成長動能,對黃仁勳來說至少還有另外一個30年成長的機會。

張忠謀在去年台積電股東常會後正式退休,黃仁勳很榮幸受邀參加張忠謀家宴,並表達對張忠謀誠摯的感謝。黃仁勳指出,張忠謀曾對他提到台積電成立的三大核心精神,一是台積電是純晶圓代工廠不會成為客戶的競爭者,二是台積電重視長期合作夥伴關係,三是台積電會為了合作夥伴「跳火圈」。

黃仁勳強調,因這番話所以決定與台積電合作,台積電已經成為NVIDIA堅實的後盾,沒有台積電就沒有今日的NVIDIA。而黃仁勳在家宴致詞最後,也唸了他寫給張忠謀的一封信。

內容如下:

Morris,

你的職涯是一幅傑出的作品,有如貝多芬的第九號交響曲。

你對晶圓代工的遠見,雙贏的長期夥伴哲學,以及「跳火圈」般的卓越執行力,如此的領導精神讓台積電成為所有客戶都能倚賴的基石。你用一生心血成就了今日的台積電,它是一個卓越、極具重要性的企業,廣受產業、夥伴、及競爭者所景仰,也是國家的驕傲,藝術的呈現。

我珍惜我倆之間美好的回憶,那些不可思議的旅程以及偶爾的威士忌談心,與你共事是我職涯中最棒的回憶之一。

你的夥伴及摯友,

Jensen

永遠身著黑色皮衣的頑童

這幾年繪圖晶片大廠NVIDIA(輝達)在科技業界能夠當紅且屹立不搖,除了端出了人工智慧(AI)加速處理器,以及業界首款支援即時光線追蹤(Realtime Ray Tracing)技術的繪圖晶片,最重要的還是永遠身著一襲黑色皮衣的執行長黃仁勳。在今年台北國際電腦展(Computex)期間,黃仁勳雖然因行程關係取消了既定的媒體記者會,但整個業界及市場還是十分好奇,黃仁勳接下來還會扔出什麼能夠炸翻業界的核彈。

蘋果創辦人賈伯斯2007年推出iPhone這個產品時,身穿黑色套頭衫及牛仔褲的造型,在科技業界吹起跟風,而且一下子變成了業界標準,就連平常都只穿襯衫西裝打領帶的科技廠老闆,也會在自家產品發布會穿起T恤及牛仔補,改變造型效法一下賈伯斯風格。

但是,NVIDIA執行長黃仁勳很不一樣。不論是冬天還是夏天,黃仁勳只要一上台,就是非常具有Jensen Style的黑皮衣及黑褲,加上在台上十分豐富的肢體語言,十分具有煽動力的演講能力,讓黃仁勳一站上台上就有著如搖滾明星般的超強魅力,能夠把生硬的半導體產業,轉化成深具魔力且性感的表演。也因此,產業界最近幾年也開始習慣稱呼他是位頑童,而且知道只要黃仁勳一站在聚光燈前,就一定會拿出驚動武林的嶄新事物。

在過去兩年當中,黃仁勳口中的關鍵字是AI及深度學習(Deep Learning),但自去年底到今年,黃仁勳口中的關鍵字進化了,一個是變成了能夠推動遊戲產業及高效能運算更上層樓的Ray Tracing(光線追蹤),一個是涵蓋所有產業的Data Science(資料科學)。

而且,黃仁勳今年還借用了眾所皆知的PRADA品牌名稱,來說明NVIDIA接下來的方向,這也是黃仁勳的特色,用一個最熟悉不過的東西來讓你記得他的存在。黃仁勳口中所謂的PRADA不是什麼名牌商品,而是NVIDIA要用繪圖晶片或AI加速器,來達到基於單一架構來達到可應用於多個領域的可編程加速運算(PRogrammable Acceleration of multiple Domains with one Architecture,PRADA)。

NVIDIA接下來的重頭戲,大概就是可望於明年上半年推出的新一代Ampere繪圖晶片。新晶片還沒上市,但業界已經開始炒熱相關話題,包括是用台積電7奈米投片或是交由三星晶圓代工7奈米生產等等。而不論結果如何,業界最期待的,仍是黃仁勳下次站上舞台、手持Ampere晶片的場景,以及他要用Ampere的什麼新功能來炸翻電競及AI市場。


小檔案

◎出生:1963年出生於台灣台南市,1972年移民美國
◎學歷:奧勒岡州立大學電機工程學士、史丹佛大學碩士、交通大學榮譽博士
◎經歷:超微(AMD)及巨積(LSI logic)工程師
◎現職:1993年創立NVIDIA,現為NVIDIA創辦人、總裁、執行長

你可能還喜歡