林青嶔 南非針織成衣最大供應商

用網球交朋友,以誠信做生意,打進白人連鎖市場通路

在南非代表處大使招待的晚宴上,認識旅居南非32年的林青嶔。他名片正面印著阿彌陀佛關懷中心(Amitofo Charity Association)ACC非洲執委會秘書長;背面列有中華民國僑務委員會僑務諮詢委員、中華民國奧林匹克委員會顧問、南非共和國龍舟總會總會長、世界台灣商會聯合總會資深顧問,在最後面一行則是Top International Group(RSA)Managing Director 鼎業國際集團董事經理。這幾年以服務華商、當地社會關懷為主的林青嶔,所經營的成衣貿易為南非市場的翹楚。

1950年次的林青嶔,是台灣台南白河人。虎尾高中就學時,即因軟式網球球技保送師大體育系,先後為網球國家代表、世界盃滑雪選手,被國家保送國外培訓,榮獲體育優秀青年獎章。師大體育系畢業擔任教職時,一直參與國際體育推廣工作,為國家政策性培養的國際體育事務專才。

後因實習得罪評分老師、影響實習成績,無法進入台大擔任助教。受挫之餘,決定棄教從商(家族經營木材、採礦行業),創業成立體育用品公司、經營製造運動服飾的成衣廠。

1980年代時值台灣經濟高度成長,林青嶔的企業經營順利,代理多家國際知名品牌,後因十信風暴波及,企業營運受挫,因而關廠。

1987年林青嶔銜父命,前往南非開發碎石礦場。父親和7歲大的女兒搭乘班機意外在模里西斯上空失事,林青嶔只得一肩扛起父親未盡的事業經營碎石廠。南非礦業一如其他大型產業,皆為當地大型連鎖礦業集團把持,外來中小採礦廠難有生存空間。在妻子陳阡蕙支持下,決定將父親留下來的小礦區,賣給白人礦業集團。

盱衡當時南非經濟發展,林青嶔決定重回熟悉的成衣業。1991年成立TOP鼎業國際有限公司,在南非替台灣成衣業銷售毛衣。以過去經營成衣豐富經驗與語言的優勢(年輕時國家代表隊國外培訓),加上一天工作超過16小時、台商特有的勤奮,1993年成功的打入南非最大的成衣行銷通路Mr. Price。

創業起步 賣父親留下礦區

Mr. Price遍及南非及非洲南部國家,TOP為Mr. Price主要供應商;營收成長快速,獲利豐厚。南非當地中產階級品牌Turworths Forschini百貨公司,也相繼成為TOP的客戶。從設計、生產、交期、品質等,都受到市場肯定,TOP成為南非針織成衣最大供應商。

用網球交朋友、以誠信做生意,是林青嶔打入南非白人連鎖市場通路的關鍵。原來Mr. Price CEO與林青嶔同為網球好手;南非因種族隔離政策、遭到國際經濟制裁杯葛,與國際貿易市場脫節。林青嶔與Mr. Price CEO打球之際,總會誠懇的將成衣相關商業知識傾囊相授,而且不論匯率變動影響成本、林青嶔都會依約交貨,建立深遠的信用關係。

2004年一直負責公司財務管理的妻子陳阡蕙,受到南非最大反對黨民主聯盟DA的徵召出任南非首位華人國會議員。南非國會遠在開普敦,而且國會議員須全職、無法兼職,以妻子成就為榮的林青嶔,覺得「協助另一半為眾人做事,較經營企業營利更具意義」。遂決定將公司交給妻舅、女婿負責,毅然擔任妻子的專職國會助理,綜理行政事宜。他笑稱自己是「司機、保鏢、助理」三位一體。

父親、女兒墜機對林青嶔影響深遠,覺得人生應以服務為目的。即令在經營成衣時期業務繁忙,林青嶔對服務南非當地台商、僑務工作仍不遺餘力。1994年擔任南非華夏體育總會創會執行長、續接理事長;從台灣引進龍舟運動至南非,擔任非洲台商聯合總會諮詢委員迄今,以及前南非陸以正大使時期籌建的華心中文學校的顧問、董事,我國奧林匹克委員會顧問及南非連絡人,以及擔任在非洲興學、教養的阿彌陀佛關懷中心ACC的秘書長迄今。

協助維持暢通民間管道

妻子陳阡蕙擔任公職期間,他積極襄助台灣各界與南非政壇等交流、聯繫。即使在台灣與南非斷絕邦交後,協助兩國仍能保持暢通的民間溝通往來管道。2006~2012年林青嶔獲總統聘任為僑務委員,2013年受聘僑務諮詢委員、世界台灣商會聯合總會資深顧問。

或因長年辛勤工作積勞所致,2006年林青嶔罹患罕見疾病胸腔內肌肉腫瘤,經過治療,幸得痊癒。2014年妻子陳阡蕙辭去國會議員職務後,林青嶔夫妻全力投入台商服務、社會公益與阿彌陀佛關懷中心ACC興學、教養的志業。他們夫妻二人攜手將多年企業管理經營理念,以及社會資源帶入ACC。

過去15年ACC發展快速,在賴索托、納米比亞、史瓦帝尼、莫三比克、南非等地成立院所。ACC著重華文教學(南非已將華文列為第二外國語),曾經在台灣國中任教的林青嶔說,英文與中文是世界重要語文,「會中、英兩種語文的非洲孩子,會是社會的棟樑。」

你可能還喜歡