屯墾非洲的8,000台商傳奇

去年9月北京召開「第六屆中非論壇」,深入研究方才注意到對岸在外匯快速累積的同時,正以「屯墾」的形式深耕非洲。經由興建公路、鐵路、捷運、港口、機場、水庫電廠、工業區、電訊衛星科技設施、都會區大型開發案;前後投資非洲總金額達1,100億美元。再進一步理解,發現儘管整體規模不及以國家機器為後盾的中國兵團,靈活、長於逐水草而居的台商,卻早在80年代即前進非洲。

2019年1月19~31日參加由國經協會主辦、外交部協辦的「南非、史瓦帝尼、莫三比克三國經濟合作及商機考察團」,首度踏上被稱為世界最後經濟樂土的非洲大陸。在台商集中的南部非洲地區,約有三百多家廠商、8,000名台商;不少台商深入當地社會,將異鄉為故鄉耕耘,受到當地肯定。

非洲台商會聯合總會總會長陳阡蕙女士,這位來自台灣台北的南非首位華人國會議員,對推動南非與我國斷交後的民間外交、以及商務貿易貢獻卓著。南非成衣貿易商界翹楚的林青嶔,長年致力僑務、非洲孤兒興學,深受當地社會與僑界推崇。現任非洲台商會聯合總會榮譽會長、南非約翰尼斯堡公共安全局長孫耀亨,為南非第一位華人政務官,則來自台灣鹿港。

位於南非境內、土地面積約台灣2/3、與我國有50年邦交的史瓦帝尼(原名史瓦濟蘭),目前有200多位台商、三成是從事紡織成衣產業。來自台灣基隆的侯志良,深耕當地40年,與史瓦帝尼王室建立通家之好的友誼。而杜莉芸也在史瓦帝尼,將科技專業運用在綠色能源植物-蓖麻種植,致力綠色產業開發。

莫三比克因1992年內戰才結束,台商到的較遲,來自南投集集的黃玉華,胼手胝足,在莫三比克創立寶特瓶、紙箱等包材工廠,為當地國民企業家的翹楚。亞洲最大寶特瓶蓋、瓶胚大廠「宏全集團」,三年前在首都馬布多附近馬托拉投資設廠,以莫三比克為前進非洲的橋頭堡。

以運動休閒針織產品著稱的旭榮集團,早在2002年買下賴索托成衣廠,陸續在東非肯亞、衣索比亞布建成衣生產大軍。

護理師背景的彭俐萍,單槍匹馬勇闖迦納,習得西非繁複的通關法規,服務華商。現又計畫在喀麥隆成立台灣展覽館,讓台灣產品被非洲看見。

眼見在非洲的台商,辛勤、堅韌,專注經營。追趕市場,努力「接地氣」,槓桿地緣經濟-人力、土地、市場。或將台灣國際發展的經驗與在地資源整合;或以全球分工的視野,經營茁壯。

現將所見非洲台商令人動容的篳路藍縷歷程,及其累積的經營智慧,特別與工商時報的讀者分享,並將自今日起以系列報導方式連續刊出,敬請關注。


遙遠非洲的台商英雄們>>

一、陳阡蕙 首位南非華人國會議員

二、林青嶔 南非針織成衣最大供應商

三、孫耀亨 約翰尼斯堡公共安全守門人

四、侯志良 扎根史瓦帝尼的台商先鋒

五、胡莉芸 在史瓦帝尼播種綠色產業

六、黃玉華 莫三比克國民企業家表率

七、吳建德 莫三比克成宏全灘頭堡

八、黃冠華 藉AGOA發展旭榮成衣王國

九、彭俐萍 專精通關商務成台商後盾(系列完)

你可能還喜歡