景氣記者會感性道別… 鄭貞茂:燈號很給我面子

國發會副主委鄭貞茂即將前往陽明海運出任董事長,28日特別出席景氣記者會和媒體道別。他表示,戰士沒有選擇戰場的權利,蘇院長要他去陽明海運當「台灣的艾科卡」,他會全力以赴。

 既是選擇在景氣記者會道別,他就細數任職兩年一個月期間的燈號變化,初期一直亮黃藍燈,直到去年11月才升至綠燈,原想就綠燈一直亮下去,未料疫情於年初漫天蓋地而來,又重返黃藍燈,所幸臨走前又亮綠燈,他笑稱:「這燈號,很給我面子。」

 鄭貞茂於2018年9月~2020年9月在國發會任職期間總計亮了18顆黃藍燈,1顆藍燈,5顆綠燈,由於待得不夠久,任內也尚未認定出景氣循環的峰、谷,依一個循環約四年而言,他說:「我在國發會大約待了半個循環。」

 鄭貞茂在國發會除了主管景氣,也督導國發基金,他表示兩年來鬆綁投資限制,協助新創業者有不錯的成果,他滿意的說:「兩年前國發基金淨值五千多億(5,696億),現在有七千多億(7,732億),國發基金幫國家繳了一張不錯的成績單。」

 他臨別許願:「希望本月綠燈不要曇花一現,更希望日後還能亮出黃紅燈、紅燈。」


延伸閱讀

分析》景氣谷底真的過了?

8月景氣轉亮綠燈 估Q4經濟成長逾3%


更多人物動態

竹内結子傳自殺享年40歲 午餐女王笑容成絕響

《時代》百大影響人物 總統蔡英文登榜

村上英之升任新光三越董座 吳昕陽接總座

更多人物報導