新任副元首 賴神備位拚接棒

從角逐2020總統大位到成為蔡英文總統副手,前閣揆賴清德「以大局為重」,協助蔡英文邁向連任之路,也讓自己登上「儲君」的備位元首,劍指2024年總統大位。副總統並無實權,未來四年如何做個有聲音的副總統,不致成深宮怨婦,保持競爭優勢,且聲量還不能功高震主,對賴清德是另一項挑戰。

作為民進黨新潮流系的核心人物,賴清德兩屆台南市長任滿後的動向,就備受各方矚目,2017年春天起,就不斷傳出「賴神」賴清德可能北上,進總統府接任府祕書長或出任閣揆的消息。

與蔡英文私交甚篤的前行政院長林全,擔任一年半閣揆後,認為自己並沒有要走向從政之路,完成勞基法一例一休修法,及稅改、前瞻基礎建設規劃後,急流湧退,於2017年9月初率內閣總辭。與其說林全為軍公教年改及一例一休修法的雜音負責,不如說為接任閣揆之路的賴神鋪路,完成階段性任務。

為破除蔡賴不合等傳聞,蔡英文在總統府舉行記者會,親自宣布林全完成階段性任務,交棒給下一位選手賴清德。記者會上,蔡英文特別以「清德」來稱呼她的第二任院長。

賴清德擔任閣揆一年三個月內,推動蔡政府勞基法二度修法,鬆綁「七休一」和加班時數上限等規定,為蔡政府勞工政策扳回一點支持度。另外,為因應中美貿易戰,全球產業供應鏈重組,推動台商回台投資行動方案,成立單一窗口,一一解決工商團體關心的缺水、電、地、勞力、人才等五缺問題。

不過,賴清德相關言論與政策,卻也有不少爭議之處,包括急轉彎停止擴建深澳電廠,照服員月薪只有3萬元,勉勵照服員「做功德」等。而在兩岸政策上,多次於立法院備詢時,表示自己是「務實的台獨工作者」,使得原本就低迷的兩岸關係,又多一重障礙。

現任副總統陳建仁與蔡英文長期互動良好,被委以軍公教年金改革等重任,未來不只是蔡英文要找到賴清德的「使用說明書」,賴清德也必須做好副總統的定位,既要保持好正副總統的合作關係,更要維持自己競爭優勢不墜,才有機會問鼎2024年總統大位。

政治情勢複雜,瞬息萬變,四年後賴清德可能要面對台北市長柯文哲、前新北市長朱立倫、甚至鴻海創辦人郭台銘等人的挑戰,加上國際形勢變幻莫測,四年後誰主沈浮?恐怕還充滿變數。


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選

你可能還喜歡