環保少女桑柏格 2019時代風雲人物

美國《時代》(Time)雜誌2019年年度風雲人物(Person of the Year)11日出爐,全球氣候罷課運動發起人、瑞典16歲少女桑柏格(Greta Thunberg)雀屏中選。

桑柏格於去年(2018年)8月發起一場環保運動,起初只是蹺課到瑞典國會前紮營進行示威抗議,要求瑞典當局採取行動,後來發展成一項全球運動。她從今年起休學1年,全心投入環保。她在念完9年級後,集中精力投入到環保工作。9月她參加在紐約舉行的聯合國氣候變遷峰會,12月參加在西班牙舉行的世界氣候變遷會議。

《時代》寫道:「從那以後的16個月裡,她在聯合國向各國元首致辭,會見了教宗,與美國總統進行爭辯,她還激發400萬人參加2019年9月20日的全球氣候大罷工。這是人類歷史上最大的氣候示威行動。」

儘管一些政治人物對這種罷課示威的意義提出質疑,桑柏格發起的氣候罷課運動卻在全球遍地開花,不僅是年輕的學生,許多成年人也加入示威的行列。( 中國時報 楊明暐 )

瑞典16歲少女桑柏格為《時代》2019年年度風雲人物。圖/美聯社
瑞典16歲少女桑柏格為《時代》2019年年度風雲人物。圖/美聯社

時代雜誌總編:瑞典少女童貝里體現青年行動主義

號召全球對抗氣候變遷的瑞典少女童貝里(Greta Thunberg),今天獲選2019年「時代」雜誌風雲人物。時代雜誌總編輯費森塔爾表示,童貝里體現年輕人的行動主義。

時代(TIME)雜誌今天在美國國家廣播公司(NBC)「今日秀」(Today)公布今年風雲人物,16歲的童貝里成為時代雜誌1927年開始遴選年度人物,亦即92年以來的最年輕膺選者。

年度風雲人物不必然是榮耀或獎賞,它代表的是獲選者對當年新聞的影響力。

雜誌總編輯費森塔爾(Edward Felsenthal)在「今日秀」上表示:「她(童貝里)成為地球今年最重大議題的最大發聲者,她本來沒沒無聞,卻帶起一場全球運動。」

去年時代雜誌編輯選出的風雲人物為「真相守護者和事實之戰」(Guardians and the War on Truth),代表因為新聞工作入獄或死亡的4名記者和一家媒體。

童貝里一開始獨自翹課到瑞典國會外抗議,要求官員對抗氣候變遷。她的行動隨後在全球激發超過100萬名學生帶頭罷課。今年3月,童貝里並獲得諾貝爾和平獎提名。

費森塔爾說:「她體現年輕人的行動主義。她的影響力上升過程真的與眾不同。14個月前她還一個人拿手寫的標語抗議,現在她率領全球150個國家的數百萬人,代表地球行動。而且她真的是使今年這項議題(氣候變遷)從後台躍向中心的關鍵推手。」

瑞典環保少女童貝里(第2排右3)用自身行動號召全球重視氣候變遷議題,許多年輕人受她感染參與罷課活動。(圖取自twitter.com/GretaThunberg)
童貝里9月在美國紐約(New York)聯合國氣候行動峰會(UN Climate Action Summit 2019)情緒激昂地發表演說,吸引全球關注。此前她還選擇搭乘太陽能動力帆船從英國抵達紐約,因為飛機會對環境造成傷害。

童貝里當時的爆紅演說,獲得環保倡議人士讚揚,但也招致美國總統川普譏諷。

除了童貝里,時代雜誌編輯群之前挑選的5人決選名單,還包括川普、美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、舉報川普行徑不當而引發彈劾程序的美國中央情報局(CIA)匿名吹哨者,以及香港反送中示威者。

費森塔爾表示:「(童貝里)也代表更廣泛的世代文化變遷。我們現在看到,從香港校園和智利的抗議,到(美國)佛州派克蘭(Parkland)學生遊行反對槍枝暴力,年輕人都急切要求改變。」

另外,時代雜誌編輯群也宣布4個不同類別的年度人物得主,而非公布年度風雲人物第2名人選。費森塔爾說:「今年我們不關注第2名,而是關注主導和影響自身領域的人。」

時代雜誌選出今夏獲得世界盃冠軍的美國女子足球隊,作為「年度運動員」(Athlete of the Year);入圍葛萊美獎(Grammy Awards)的美國饒舌歌手莉佐(Lizzo)獲選「年度藝人」(Entertainer of the Year)。

迪士尼執行長艾格(Bob Iger)成功推出串流服務Disney+,加上迪士尼電影創下逾100億美元的票房紀錄,使艾格獲選「年度企業家」(Businessperson of the Year)。

時代雜誌也選擇「公僕」作為「年度守護者」(Guardians of the Year),當中包括美國中央情報局的吹哨者,以及「所有為追求真實甘冒極大職業風險的職業公僕」。(中央社)


環保少女譴責雨林盜伐 巴西總統:她是屁孩

瑞典環保少女童貝里近日譴責盜伐者槍殺守護亞馬遜雨林的巴西原住民後,巴西總統波索納洛今天稱童貝里是「屁孩」。

巴西東北部馬蘭豪州(Maranhao)7日發生瓜哈哈拉(Guajajara)部落2名原住民遭盜伐者槍殺事件,這是過去數週來當地又一起類似事件,死亡人數已增加至3人。

16歲的童貝里(Greta Thunberg)8日在推特(Twitter)發文指出,原住民試圖制止非法盜伐森林卻遭謀殺,國際社會對這類事件噤聲簡直「可恥」。

但極右派巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)對童貝里的譴責嗤之以鼻,還稱她是「屁孩」。

波索納洛向記者表示,「任何死亡事件都令人憂心」,他所領導的政府也反對非法伐木。

法新社報導,今年1月就任總統的波索納洛支持在亞馬遜雨林發展農業和礦業。

巴西政府上月公布修正後的數據顯示,2018年8月至2019年7月期間,亞馬遜雨林遭砍伐面積已超過3860平方英里(約9997平方公里),這項數據是逾10年來新高。(中央社)


延伸閱讀

瑞典環保少女拒領獎 籲當權者聆聽科學

你可能還喜歡