股神為何滿手現金?答案就在這3個投資觀

「股神」巴菲特掌管的控股公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway),現金部位持續攀升,截至目前為止,已來到1280億美元左右(近新台幣4兆元);股神滿手現金,令市場大感好奇,至於原因,可能就藏在巴菲特的3個投資觀念中。

波克夏海瑟威第3季財報顯示,當季營業利益為78.6億美元,年增14%;淨利165億美元,年減11%;累積現金部位則續創新高,來到1280億美元,顯示巴菲特還無法找到價格合理的投資標的,來挹注公司獲利。

據傳,巴菲特上月一度出手,打算收購科技產品、服務經銷商Tech Data,但最後卻選擇放棄,不再提高出價。

由Tech Data聲明稿可得知,該公司已同意,以每股145美元價碼,賣給私募基金阿波羅全球管理(Apollo Global Management);CNBC報導稱,波克夏原開價以每股140美元,收購Tech Data(不含債務,總價約50餘億美元),但在阿波羅開出更高價格的情況下,巴菲特決定,不再提高出價。

投資不能「球來就打」 懂得等待才是王道

股神為何選擇續抱現金,中止和阿波羅的競爭?從巴菲特的3個投資觀念中,或許可看出端倪。

巴菲特曾言,投資應抱持「撿便宜」心態,就像打棒球時,打者必須找出揮棒的最佳時機,才能創造好成績,「你不必對投手投過來的每顆球揮棒」。

從這個角度來看,Tech Data顯然不夠便宜,每股140美元,已是巴菲特願意接受的最高價位,就算撇開Tech Data不談,當前市場上的公司,也都太貴了,讓股神買不下去。

外界質疑充耳不聞 直到「好球」出現

此外,巴菲特也說過,投資要「沉住氣」,同樣以棒球來比喻,打者在等待好球時,無論觀眾如何鼓噪、要求你揮棒,都要充耳不聞,直到好球出現;以此觀念解讀,雖然外界對波克夏現金部位持續攀升一事,多所質疑,但巴菲特這名打者,仍不為所動,繼續等待屬於他的好球出現。

巴菲特曾在波克夏的股東會上,提到「能力圈」(Circle of Competence)的觀念,他認為,在投資上,每個人專精的領域不同,投資人必須清楚知道,自己熟悉哪些領域。

在此前提下,就算市場上出現可「撿便宜」的標的,只要這家公司不是巴菲特熟悉的產業,股神仍可能抱著現金,繼續等下去。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

巴菲特「正」能量 駕馭股票市場

股神吃癟了 巴菲特競標Tech Data吃敗仗

巴菲特 Q3減碼蘋果、富國銀

起薪不到30K他3年存百萬 模仿秀達人「一宅二比三計算」攢下第一桶金

分析師傻眼了 這2種「被低估標的」2019年竟漲逾13%

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

你可能還喜歡