張忠謀直言:美限制出貨華為 將影響技術創新

近期美中貿易談判似出現轉寰,雙方貿易高層將在上海舉行會談,備受全球投資人關注,尤其美科技大廠出貨華為是否鬆綁,仍在未定之天。已退休的台積電創辦人張忠謀表示,關稅提升會對很多企業造成影響,企業及消費者都要付出代價。美國限制華為則會影響科技創新進展,導致全球科技業的創新腳步放緩。

晶圓代工龍頭台積電創辦人張忠謀在月前出席2019大師論壇時,針對近期美國對自中國進口商品提高關稅、及美國將華為列入出口管制實質名單等時事變化發表看法。

張忠謀表示,在這次的貿易戰中,美國對自中國進口的產品課徵高額關稅,會對很多公司造成嚴重的影響,預估在一年之內,所有加徵的關稅成本都會被轉移,若不是轉移給進口商,就是會轉移給終端消費者。

雖然美國總統川普認為課徵高關稅可讓美國的稅收增加很多,但事實上,卻是美國的消費者付出代價。

張忠謀表示,美國除了對自中國進口產品課徵高關稅,對中國的華為也採取很多限制,不知道美國算盤是怎麼算的,而限制美國晶片廠等出貨給華為,這會直接影響到技術創新,讓科技創新放緩,而且不僅中國科技發展放緩,美國也是,全世界都會受到影響而放緩,就連5G的發展也都會受到影響。

此外,美國將華為列入出口管制實質清單後,美國商務部已簽出90天的寬限期,但仍有包括高通在內的美國半導體廠停止對華為出貨。華為近期持續擴大對日本、韓國、台灣等地業者採購晶片,能否補足至年底前的所需零組件庫存仍是未知數。

你可能還喜歡