渣打符銘財:「百般不情願」下修台GDP

渣打銀行今(17)日公布最新2019年台灣經濟成長率預估為2.1%,較今年初預估值的2.4%下修0.3個百分點,渣打銀行高級經濟分析師符銘財說,這次下修是百般不情願,因為台灣的高端產業正在全力準備接下來的出口需求,「今年經濟增長,會讓大家跌破眼鏡!」

符銘財在中經院經濟展望會上表示,今年第四季台灣經濟一定會起飛,主要有兩個方向的觀察:其一,台灣出口不是全面衰退。

此次下修全年GDP年增率預估值,是因為銀行內部的國際總經研究團隊重視的是出口數據,台灣上半年的出口表現自去年底起曾有連7黑的問題,且台灣中間材出口中國大陸轉弱,出口美國其實是強烈成長,且台灣今年上半年的出口比較2015、2008,不是很嚴重。

其次,符銘財指出,2019年全球半導體設備採購下跌,「只有一個地方出現增長,就是台灣!」,全球半導體銷售都在下跌,也只有台灣在增長!

符銘財分析,半導體占台灣出口30%、整體GDP達17%,台灣今年上半年半導體進口成長30~40%,單是6月成長97%,這些進口不是為了台灣內需,而是為後面的出口作準備,包括台南科學園區的晶片生產正要量產,這些都會為第四季的經濟增長帶來極大的貢獻。

你可能還喜歡