香港挖角郭大維 台大教授:台灣高教面臨潰堤

台大前代理校長郭大維被挖角,獲聘香港城市大學工學院長,並擔任李兆基資訊工程講座教授及校長資深顧問(資訊科技),任期從8月1日開始。台大教授擔憂,在年改及政府惡搞台大之下,未來還會有第二個、第三個、第四個郭大維被國外挖走。

香港城市大學昨天特別發新聞稿給台灣媒體,表示郭大維將從8月1日前往擔任工學院長。香港城市大學在這份新聞稿中特別強調自己的國際排名,2020年QS全球最佳大學排名中,城大名列52。2019年《美國新聞與世界報導》全球最佳大學排名,城大工程學科位列全球第15,在香港及台灣居首位。

台大過去經歷校長遴選風波,遴選委員會選出的新校長管中閔無法上任,導致副校長郭大維必須代理校長1年3個月,至教育部核准管中閔上任後才卸任。現在,郭大維確定到香港城市大學擔任工學院長。

對於這項消息,台大森林暨環境資源系教授袁孝維感到悲傷,她認為台灣高教人才外流,如果政府再不重視,最後將會像「潰堤一樣」,一發不可收拾。

袁孝維說,政府推動年改,大學教授的退休金被大砍,另身為龍頭的台大,在校長遴選過程中又被政府惡搞,高教環境這麼惡劣,有腳、有能力、有人挖的教授,將會陸續離開台灣。

袁孝維表示,國外挖角台大教授的行動早就開始,只是有人去了、有人不去,但他們因為知名度沒有那麼高,所以未被外界重視。香港城市大學昨天向台灣媒體發出新聞稿說挖到郭大維,顯然對於搶到這個人才相當引以為傲。更讓她擔心的是,未來台大還會有第二個、第三個、第四個郭大維被國外挖走。(中時 林志成)

你可能還喜歡