伍迪艾倫:川普執政 催生無與倫比諷刺幽默劇

以機智對白諷刺生活萬象聞名的奧斯卡金獎導演伍迪艾倫(Woody Allen)表示,美國總統川普創造了美國近年來無與倫比的諷刺幽默劇。

「安妮霍爾」(Annie Hall)、「愛情決勝點」(Match Point)等電影導演伍迪艾倫以他獨具風格的喜劇揚名影壇,他的最新浪漫喜劇片今天將在西班牙的聖塞瓦斯蒂安(San Sebastian)開拍。

伍迪艾倫在記者會上表示:「正因為有這麼多的批評和抱怨,才催生出美國近年來最具想像力的諷刺幽默劇。」

現年83歲的伍迪艾倫還說:「有時,棘手的時事令人不安的緊張,更容易讓人發笑;事實上,不管是放聲大笑或尷尬地笑,喜劇以各種不同的情境或模式存在於生活之中。」

亞馬遜(Amazon)以伍迪艾倫遭控性侵養女為由,取消他的最新作品「紐約的一個雨天」(A Rainy Day in New York)上映後,他今年2月以這項指控「毫無根據」為由,向亞馬遜提告求償6億歐元(約新台幣210億元)。

伍迪艾倫近年事業因揮之不去的性侵指控受到重創。他被控在1990年代初對才7歲的養女戴蘭法羅(Dylan Farrow)性侵。

伍迪艾倫在媒體問到是否因性侵指控風風雨雨而打算退休時,他回應說:「無論人生、家人、孩子、時事或政治發生什麼事,你只要保持專注工作就對了。我的人生哲學一向如此。」

你可能還喜歡