蔡明忠籲NCC解除有線電視管制 法規宜一致

台灣大哥大董事長蔡明忠12日表示,目前有線電視、MOD及OTT是充分競爭的環境,消費者的選擇很多,沒有壟斷問題,市占率也不是問題,因為已經是全面開放的環境 ,重要的是,MOD與有線電視之間的管制還是有差別,蔡明忠說,如果不能拉齊到同一個法來管制,建議最起碼在法規的規範上要趨近一致。

蔡明忠說,MOD已開放自組頻道、最大限制已經放開了,但是有線電視的限制還在,不管是黨政軍、1/3管制(單一業者的收視戶市占不得超過國內總用戶數1/3)規定都還在。

另外,黨政軍各界都有共識、但看修法的進度。

蔡明忠強調,有線電視不再單純只是影視傳輸平台,台灣約有2成5用戶使用有線電視寬頻上網,意味著有線電視在家戶固網這一塊確實有存在的空間,否則就回到只有中華電信一家固網的局面。

他說,有線電視業者希望要開放管制,當然也包括中華電信的問題也一起解決,最重要是大家要公平競爭,不管是MOD、OTT或者有線電視。

另外他說, 開放跨區不是問題 ,而是要解決頻道公平上下架的問題,蔡明忠說,近來頻道上下架出現紛爭,有線電視系統台業者背負大部份的罵名。

其實,NCC在置換頻道時、沒有上下架的機制是比較大的問題,若能訂出一套頻道 上下架的機制,相信業者都會配合 ,目前的狀況是大家都很無奈,希望NCC早日解決這個問題,畢竟有線電視仍是受有線廣播電視法高度管制的行業。

你可能還喜歡