賀一航、豬哥亮癌逝 醫師:這4種人要注意

醫生建議 :飲食最好要高纖、少壞油、少紅肉,降低大腸癌發生率。

資深藝人賀一航驚傳因大腸癌病逝榮總,享壽64歲,讓粉絲相當不捨,也引起各界震驚。過去得到大腸癌名人眾多,知名藝人豬哥亮2年前也是因為大腸癌過逝。

醫師指出,現代人飲食偏好「高油、酥炸、燒烤」等加工食物,長期下來容易引發三高問題,還會增加大腸癌的發生機率,飲食最好要高纖、少壞油、少紅肉,降低大腸癌發生率。醫師也提醒,如果符合這4種情況的人,就比較需要定期做大腸鏡檢測預防大腸癌。

得到大腸癌的藝人眾多,除了賀一航,還包括豬哥亮、Makiyo媽媽、李國修、以及節目《心海羅盤》中的名人「葉教授」。賀一航於2011年發現罹患大腸癌第三期,手術後決定不接受化療,因為他想「用好吃好睡,生活開心去對抗」。

根據衛福部國健署資料顯示,在台灣地區,大腸癌發生、死亡人數,每年呈快速增加的趨勢,居所有癌症發生率及死亡率的第2位及第3位。

國健署建議3步驟,要如何預防並早期發現大腸癌? 1.養成良好飲食習慣,多吃蔬菜水果,少吃肉類及高油脂食物。2.養成每天運動習慣。 3.養成定期篩檢的習慣。

國健署提供資料表示,大腸癌多發生在50歲以後,所以50歲以上民眾應每1~2年接受糞便潛血檢查,但是有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早。

胃腸科醫師張振榕粉專發文,常有人問他,有親戚得大腸癌,而他自己最近有點便祕,需不需要照大腸鏡檢查?張振榕表示,大腸癌早期幾乎沒有症狀,需做大腸鏡檢查,但他也表示,一般人沒有不舒服,排檢查也是勞民傷財,以下4種人比較需要做大腸鏡:

1.出現症狀

慢性便祕、腹瀉、便血或糞便潛血者,或體重因不明原因下降5%以上,有抽菸習慣,喜歡吃大量紅肉、纖維質不夠,有這些不良生活習慣的患者。

2.年紀到了

根據台灣的流行病學,50歲以上是大腸癌風險比較高的族群,所以一般建議50歲以上要做一次大腸鏡檢查。

3.近親罹癌

假如一等親(父母親)就有大腸瘜肉、甚至有大腸癌患者,就必須提早做大腸鏡,會建議從父母親罹患癌症或瘜肉的年齡,再往前推10年,就是該做大腸鏡檢查的時候。

4.慢性發炎

長年患有慢性腸道發炎疾病,也會提升罹癌機率,例如克隆氏症、潰瘍性結腸炎,罹患時間超過8年以上,也要接受大腸鏡檢查。

張振榕表示,還有這些族群容易長大腸瘜肉,像是平時纖維質攝取不足、嗜吃高油飲食、喜歡吃過量紅肉、有抽菸習慣的人,都容易長大腸瘜肉;或是患有慢性便祕、代謝性疾病(如糖尿病)、代謝症候群等慢性疾病的病人,也比較容易長瘜肉。

張振榕表示,如果每天不知不覺吃下許多致癌物質,不會改變我們的身體外觀,但它實際上會傷害第一線的大腸黏膜細胞,當致癌物質太多、來不及修復,基因突變就留在大腸黏膜細胞裡面。

當這些身體無法修復的基因突變日積月累,數量越來越多,大腸黏膜細胞就成了不斷增長的癌細胞。因此想要預防大腸癌,一定要記得健康飲食的口訣:高纖維、少壞油、少紅肉。(中時電子報 林郁庭)

文章來源:張振榕醫師的健康相談室

你可能還喜歡