低軌衛星發光 建漢、華通當紅

美國眾議院議長裴洛西訪台造成台海緊張氣氛再度升溫,大陸當局宣布解放軍將自4日起為期三日進行繞台軍演,軍工概念股蠢動外,先前在俄烏戰爭大放異彩的低軌衛星同樣作為國防戰略一環,相關概念股如建漢(3062)、華通(2313)人氣增溫。
 
低軌衛星之於台灣同時具備商業及戰略價值,作為島國,對外聯繫主要透過海纜與國際連結,一旦遭到破壞恐成孤島,因此蔡總統所提的六大核心戰略產業中,除國艦國造、國機國造,更進一步納入航空及太空產業,在2022年起實施《太空發展法》,正式進入太空發展元年。
 
近期因台海問題,低軌衛星題材重新匯聚人氣。網通廠建漢在去年完成重慶廠及越南廠的整合後,近期首個低軌衛星產品也已小量送樣,力拚2023年開始量產,第二季營收暌違四個季度重返成長正軌,單季營收達11.75億元,年成長23.74%。
 
此外,HDI板龍頭華通作為SpaceX的星鏈(Starlink)主要印刷電路板(PCB)供應商,憑藉成功經驗已與4~5家的衛星客戶展開合作,法人預估,華通今年在低軌道衛星的營收可望較去年翻倍成長,整體營收將挑戰歷史高峰。
 
華通上半年累計營收達338.82億元,年成長31.51%,已創歷年同期新高,進入下半年後,華通新產能陸續到位,在美系新品挹注,以及低軌衛星穩健貢獻下,配合穿戴式裝置、電動車等發展商機,第三季業績表現備受期待。