能源車帶勁 康舒、胡連沾光

大陸新能源車龍頭比亞迪上半年銷量不光較去年同期激增3.15倍,更超越特斯拉躍居全球電動車銷售冠軍,全年交車量上看160萬輛,有望成為全球首家電動車年銷量破百萬的車廠,康舒(6282)、胡連(6279)等概念股同沐喜氣。
 
比亞迪自2003年收購秦川汽車,從電池產業跨足汽車領域後,一直懷揣新能車的美夢,歷經多年終於在2021年迎來新能源市場蓬勃發展的東風,風頭正盛的比亞迪市值一路攀高,3月更宣布停售純燃油車,成為全球第一家去燃油化的傳統車廠。
 
法人指出,比亞迪銷量憑藉純電動與油電混合車的雙引擎驅動,上半年銷量超越特斯拉後,合肥基地產線啟動,產能持續穩定釋放,且公司具備自主研發晶片與電池的技術,高端品牌銷售比重提高也有助獲利能力提升,下半年不看淡。
 
康舒布局的消費及企業用電源、新能源及電動動力三大業務齊揚,除燃料電池業績逐年攀高,公司亦跨足電源系統整合組裝,並針對電動車相關業務與相關大廠合作,整合式電動動力及電力系統第三季可望開始量產;另新能源事業在發電、儲能及售電皆傳捷報,獲利轉正。法人預期康舒三箭齊發下,下半年營收有望優於上半年。
 
至於胡連作為比亞迪線束供應商,不光第三季有望淡季不淡,受惠大陸訂單強勁、歐洲新專案、新客戶量產,下半年營運也有望挑戰逐季成長格局。