營運看旺 晶碩、智伸科權證有料

經濟衰退疑雲尚未退散,台股4日又破底,反彈無力,但今年下半年營運續揚的個股如生技醫療晶碩(6491)、汽車零組件智伸科(4551)等個股,法人持續看好。

晶碩為隱形眼鏡品牌及代工廠,今年6月合併營收為5.05億元,年增9.73%,月增17.82%,符合市場預期。法人認為,晶碩產能利用率達85%,訂單能見度約2~3個月,6月在大陸解封下,營運恢復成長,但4月及5月大陸封城,第二季營收比第一季減少了4.95%。

法人認為,晶碩在日本、大陸市場持續成長,主要受惠於彩片代工客戶增加,歐美因基期較低且有新客戶加入,2021年擴產幅度達75%,後續將透過產能去瓶頸擴產,搭配今年底大溪新廠將投產,確保後續成長動能無虞。

晶碩的矽水膠長周期產品去年開始出貨歐洲市場,去年占比約3%,日本矽水膠月拋產品第二季出貨,今年矽水膠產品預估將穩步成長,營收占比可望達5%。

在智伸科部分,因第二季大陸封控影響,車市衰退,使得智伸科汽車業務繼續下滑,但因電子、醫療、運動等其他業務仍在成長,讓智伸科營收的減幅相對汽車同業顯得較為輕微。
 
展望下半年,法人認為,智伸科持續因大陸政策激勵效果已開始顯現,近期智伸科陸續接獲汽車客戶上修預試量的通知,汽車業務在下半年能見到改善,法人智伸科今年的汽車營收成長從原先預期的3%上調至5%。

至於智伸科的醫療跟電子展望依舊不錯,其中醫療預期全年成長50%,電子預計成長22%。整體而言,法人認為智伸科今年營收將有望年增12%以上,獲利因毛利率改善,今年獲利將年增8%以上。