眼球商機熱 晶碩、大學光營運衝

全球壟罩高通膨壓力,持續削弱終端消費動能,下半年景氣如墮五里霧中,不過隱形眼鏡、眼科手術等族群受惠剛性需求,營運不見衰退跡象,晶碩(6491)、大學光(3218)獲投信持續加碼。

和碩集團旗下隱形眼鏡業者晶碩4、5月營收面臨大陸物流阻礙,兩個月營收僅9.1億元,不過6月上海解封運輸恢復後,出貨轉順,法人預估6月營收有機會挑戰2022年新高,,且下半年在旺季加持下,營收可望逐季走升。

展望後市,晶碩在大陸及日本市場的需求維持高檔,矽水膠產品本季也將在日本放量鋪貨,未來將進一步在美國及台灣申請認證;此外,晶碩亦將觸角伸向保養品與彩妝市場,由於彩妝產品毛利率高於隱形眼鏡,有望躋身下一個成長主力。

眼科業者大學光第二季營運雖受疫情影響暫時趨緩,不過2022年展店及擴點計畫不變,加上手術量持續創高,公司上半年分別新增一台SMILE全飛秒近視雷射機台、三台飛秒白內障機台,預期大陸4月營收將是全年低點,遞延的手術將延至下半年。

大學光2022年前五個月營收為13.55億元,年成長29.17%,近期股價在回測季線後啟動反彈,外資及投信同步轉買,股價21日上漲3.9%,以279.5元作收。