華新、中碳利多加持 法人按讚

台股近期傳產股的營運表現亮點,法人點名看好的個股有華新(1605)、中碳(1723)等,華新有綠能題材,中碳有電動車議題加持。

華新今年第一季在鎳生鐵的事業全產全銷、不銹鋼和線纜產品報價上漲的帶動下,單季合併營收繳出425.57億元,年增48%的成績單,雖然轉持股73.49%美國太陽能工程公司Borrego Solar Systems因為季節性因素而出現大幅虧損,同時原料紅土礦和煤價的成本上漲,但在高毛利鎳生鐵貢獻下,單季營益率年增5.2個百分點至8.7%,累計華新第一季EPS為1.12元,優於預期。

華新也公告處份太陽能子公司Borrego Solar Systems旗下案場開發部門給美國能源投資公司ECP,預計第三季認列處份利益2.3億美元,稅後EPS貢獻約2元。

華新營收占比41%的電線電纜部門方面,在台灣能源轉型政策帶動下,預期電線電纜的需求將穩定成長,今年營運將維持在高檔。此外,為擴大電纜市場布局,華新計畫發展離岸風電的海纜事業,今年3月取得高雄港洲際貨櫃中心第一期計畫後線A6-A土地使用權,2023年下半年動工興建,2025年興建完成,2026年試車生產、2027年前完成海纜認證。

中碳今年營收、獲利增強,主要是自2020年第四季起,隨著全球疫情解封經濟復甦,烏俄戰爭造成國際油價上漲,中碳煤化學相關主要產品,例如苯、雜酚油、以及軟瀝青等價格,隨之上揚。外資看好中碳的營運,近期持續增加中碳的持股,9日已達12.48%。

中碳前4月稅前盈餘6.9億元,年增79.5%,賺贏去年上半年。中碳負極材料下游客戶提貨意願增強,碳第二條碳化線也將於第三季投產,增添營運動能。