FWA用戶激增 中磊、智易後市看俏

台股延續反彈氣勢,跌深電子股扮演買盤聚焦重心,法人認為,在PC、手機需求減緩情況下,布局策略建議關注5G網通等相關個股,在FWA CPE與固網相關的台灣網通業者當中,看好中磊(5388)、智易(3596)業績表現,成長動能可期。

北美大型移動電信商在首季財報會議中表示,將致力發展FWA服務與光纖網路,其FWA用戶今年首季淨新增19.4萬用戶,創歷史新高;而AT&T也將持續發展固網,並計畫提高使用者資費,有利中磊、智易等相關供應鏈營運向上。

中磊4月營收48.84億元,月增2%,年增49%,優於市場預期。由於歐洲和北美固網DOCSIS升級需求強勁,拉丁美洲、南亞和印度在光纖設備也有明顯升級需求,加上北美機上盒新產品出貨,預估今年營收有年成長3成以上水準。

展望後市,目前網通廠訂單平均能見度已達明年第一季,預估2023年將隨著更多新專案、新產品投產,以及西方各國持續投入寬頻基礎建設預算,帶動5G建設重新展開,持續受惠中系網通廠被動退出市場,以及網通產品升級趨勢,中磊營收、獲利有望持續成長。

此外,T-Mobile 5G FWA用戶已突破100萬,市場預期,T-Mobile在5G布建進度領先Verizon、AT&T兩年的情況下,5G FWA用戶數將持續領先,有利其代工廠智易營運表現,尤其受惠5G FWA CPE在來料狀況優於同業,可望帶動獲利重回快速成長軌道,全年有機會賺逾1個股本。

整體來看,法人分析,持續不墜的固網升級需求,顯示在全球逐漸接受與疫情共存後,不論是個人因染疫造成隔離,或是範圍性封城,混合型態的工作模式將持續支撐頻寬升級,並持續看好近期缺料問題於手機與 PC 需求放緩之際,網通相關零組件供應將逐漸紓緩,替中磊、智易等網通業者帶來業績上檔空間。