前景看俏 元太、博智權證夯

台股19日又再度遭遇美股重挫的偷襲,尾盤雖然守住萬六,但重挫1.7%、下跌276點,澆熄了投資人期待的反彈行情,科技股中電子紙大廠元太(8069)及PCB大廠博智(8155)為法人持續擁戴的個股,股價逆勢翻紅。

台股今年呈現重挫,今年以來跌了超過12%,但電子紙大廠元太今年股價還上漲了49.5元,漲幅達32.78%,支撐股價強勁的因素除了訂單穩健成長外,尚有有望切入蘋果供應鏈等的潛在利多。

18日元太在法說會上釋出業趨勢明確,產能擴張積極帶動營運攀高峰等的利多,雖然19日元大波動劇烈,早盤還一度翻黑,但是壓寶產業景氣樂觀的法人仍然積極進場,終場激勵元太上漲7元,漲幅達3.62%,收在200.5元,股價創下新高。

法人認為,元太今年第一季財報優預期,EPS為1.28元,創十年新高。考量四條電子紙材料新產能陸續開出,自動化與節能雙題材,ESL預期未來呈高速增長,今年EPS將有望超過7元,再創新高,長遠優勢是厚實專利技術壁壘,穩居市場龍頭地位。

至於在博智部分,第一季財報同樣繳出亮眼成績單,EPS為3.53元。英特爾將於下半年推出Eagle Stream的新Server平台,PCB板層數從10~14層提高至16-20層,今年雖滲透率仍低,但2023~2024年將成為主流。

法人看好博智在高階多層板技術優異,IPC2訂單確定延續至今年下半年,下半年Server客戶更改設計後重新拉貨及晶片平台升級商機,有助於博智毛利率、獲利高成長延續。