台半、德微接單旺 權證甜

因應通膨與地緣政治影響,消費性電子需求放緩,反觀車用及工控領域卻未見降溫跡象,尤其新能源車進入加速發展階段,車用二極體供不應求,台半(5425)、德微(3675)接單暢旺,股價逆勢抗跌。
 
大陸封控造成物流受限影響交貨,客戶拉貨動能減弱,不過國際IDM大廠交期拉長到四、五十周,且作為全球功率半導體大廠的安森美更因上海封城面臨配送中斷的窘境,對供給相當吃緊的車用二極體市場更是雪上加霜,台半、德微訂單能見度已達年底,營運成長動能無虞。
 
台半在車用市場上成功切入比亞迪及寧德時代等陸系電動車供應鏈,受益大陸政府大力扶持電動車產業發展,今年首季淡季不淡,單季稅後盈餘繳出3.86億元史上新高,年增1.13倍,每股盈餘1.55元。
 
此外,二極體廠德微更因廠房位於台灣,受大陸疫情影響較低,加上公司先前投資的自動化產線開始收效,以及子公司5吋晶圓產能如期轉換,今年前4個月累計營收達7.16億元,年增15.72%;第一季也在產品組合優化、製程改善下,單季獲利首度站上1億元大關,達1.08億元,較去年同期成長1.38倍,業績連五季改寫歷史新高。