矽晶圓吃緊 台勝科、環球晶受寵

台股17日延續反攻氣勢,站回萬六整數大關。投資專家建議,操作策略上以關注產業成長需求看旺,且股價跌深反彈,獲法人買盤加持的個股,較有表現空間,台勝科(3532)、環球晶(6488)受惠矽晶圓供不應求,業績動能強勁。

台勝科8、12吋矽晶圓需求分別受惠車用/工業和先進製程、記憶體製程轉進放緩而增長,但光靠去瓶頸並無法滿足客戶需求,且國際大廠的新廠開出最快也需待2024年,整體市況仍呈現供不應求。
 
台勝科第一季EPS 2.58元,創下近12季新高,公司表示,目前矽晶圓供給持續吃緊,第二季雖然消費性產品放緩,但產能被車用、5G等需求補上。且母公司SUMCO也透露12吋矽晶圓短缺情況加劇,將無法供貨給長約以外客戶。  

法人表示,台勝科自今年第一季起,全數採用新合約價格,且主要多是半年度合約,預期下半年營運仍有成長空間。
 
環球晶今年全尺寸產能皆已滿載,公司認為即便目前市場有些新產能出現,但需求仍超過供給,成長動能強勁,不至於出現供過於求的情況,預期價格將維持健康水準,8吋與12吋整體產品平均售價將較去年提升。
 
市場認為,雖然環球晶併購德國世創失敗,已認列股價評價損失,且導致公司市占率無法立即大幅增加,讓產業需要更長的整合時間。不過,受惠車用、工業用需求強勁,產能持續滿載,對環球晶訂單並無顯著影響。
 
此外,法人看好,隨著5G興起與各項科技進步,半導體產品內的矽含量逐步增加,且新冠肺炎疫情加速創新步調,晶圓產業供需吃緊、產能不足。環球晶原規劃用於收購案的資金將轉為資本支出及營運周轉使用。