帶量上攻 欣興、敦泰認購熱

台股繼上周走揚後,18日指數震盪攻堅走勢,欣興(3037)、敦泰(3545)兩檔題材股也呈現帶量上攻走勢,欣興18日收盤價28.45元創波段新高,敦泰股價24.6元連拉兩日長紅棒,也接連站上月線及季線,使得兩檔相關認購權證,受到市場注目。

欣興為手機PCB及IC基板的龍頭廠,在5G、AI等題材帶動ABF需求大增,而供給面,基板並無明顯新增產能,市場基板自去年下半年起呈現供不應求,今年首季半導體產業景氣雖仍處低檔,不過ABF基板之產能利用率仍高於九成。欣興前兩月業績表現較同業佳,而之前為英特爾設立基板廠,攤提折舊將在今年結束,有利於後續獲利提升。

法人看好欣興搶攻5G基地台基板市場商機,上半年即可開始出貨予大陸客戶,將增添營運動能,至於ABF基板產品,自去年起隨著ABF營收成長以及且平均售價上揚,也將挹注業績表現,支撐每季整體獲利穩健成長表現。

敦泰去年原預期IDC產品出貨量將大幅成長,但實際受限於晶圓代工產能不足,出貨量成長不如預期。敦泰也已經與晶圓代工廠簽訂產能合約,讓今年不再面臨產能不足的窘境;敦泰高層釋出訊息,有信心今年業績將會優於去年。

敦泰的整合觸控暨驅動IC(IDC)去年出貨量約9,000萬到1億套,不過今年隨新產能到位,有利於出貨量快速拉升;法人預期今年IDC市場規模將成長到超過5億套,敦泰出貨量將有機會呈現成長。市場消息面傳出,敦泰積極送樣AMOLED驅動IC予京東方、華星光電等面板廠,如通過驗證及開始放量出貨,將帶動OLED驅動IC出貨量大幅成長,成為今年營運成長動能。

你可能還喜歡