Q4不看淡 長榮陽明醞釀反彈

本周雖將迎來感恩佳節,但全球供應鏈危機延燒,市場恐面臨「感恩節沒火雞、耶誕節沒耶誕樹」的窘境,冬季來臨後塞港問題加劇,業界認為至少在明年首季前都難解決,長榮(2603)、陽明(2609)續享高運價紅利。

冬季疫情展開反撲,奧地利重新頒布封鎖令後,成為西歐首個重新鎖國的國家,相鄰的德國,以及北愛爾蘭、荷蘭等國疫情也相繼告急,對於長榮與陽明年底的歐洲線換約,市場認為價格倍增機率增高;另外冬季天候不佳,海港運作效率低落,也將加劇塞港問題,大陸寒潮、暴雪、海上大風三警齊發,容易導致船期延誤,美國也發出冬季天候指引,避免因海面風強浪加大,造成等候進港的船隻發生意外,都將進一步加深海運瓶頸。

長榮與陽明皆擁有專屬碼頭,在全球面臨塞港問題的大環境底下,不但享有高運價紅利,同時也擁有供應鏈順暢的優勢。第四季客戶需求暢旺下,外傳長榮與陽明擬對客戶加收美加線12月基本運價調漲金(GRI),長榮與陽明自12月起,每20呎櫃(TEU)漲價900美元、每40呎櫃(FEU)漲價1,000美元,第四季營運持續看俏。

此外,今年以來近洋線航商將船舶投入運價高漲的遠洋線,反而造成亞洲線的船舶調度困難,隨大陸恢復供電、東南亞復工,近洋線供需失衡,市場也傳出長榮與陽明將調漲近洋線運價。

長榮今年前三季賺餘3個股本,累計稅後盈餘1,582.79億元、每股盈餘30.27元。相較外資多空混戰,投信連8日買超,股價近期突破下彎的季線後,維持在120元附近擺盪,法人認為,以長榮全年獲利來看,股價被嚴重低估,漲勢明顯落後全球航運股,料低估股股價終會回歸自身價值。

陽明今年前三季同樣賺餘3個股本,前三季累計稅後盈餘與每股盈餘分別繳出1,098.78億元、32.73元,法人估全年每股盈餘上看40~50元。股價23日上漲0.45%,收在111元。


延伸閱讀

低接買盤進場 鋼鐵股回神

貨櫃三雄都喊漲 亞洲線運費挑戰新天價

台美經濟對話今登場 半導體供應受矚目

矽晶圓產業 超級週期來了

聯發科新晶片 放眼IoT大單