法人喊讚 友達奇鋐權證拉風

友達/將迎穩定獲利期;奇鋐/伺服器、5G通訊業務看俏

韓國大廠三星上修2022年面板採購量,法人認為,面板產業供需格局已見結構性改變,面板廠將迎來穩定獲利期,重新將友達(2409)納入研究範圍,雖不建議客戶追價,但提醒可留意布局點。同時,著眼奇鋐(3017)獲利結構調整顯著,看好伺服器、5G通訊業務將推升後續年度營收穩健增長。

奇鋐第三季每股純益2.42元,優於預期。法人指出,儘管原物料庫存成本逐步墊高,但在高毛利的散熱產品營收比重增長,生產效率改善等正負面因素相互抵消下,奇鋐第三季毛利率與上季持平在18.1%,同樣優於預期。

富邦投顧指出,英特爾Whitley與下一世代Eagle stream平台功耗持續放大,單位售價看升之外,奇鋐在資料中心的客戶數和供應分額逐年成長,伺服器散熱加上機箱營收比重由2019至2021年的18%、22%、24%,預估2022年占比將擴大至26%。

通訊散熱方面,下半年大陸客戶需求回溫,大陸以外的5G客戶在疫情影響淡化後,預期將加速5G基地台建置力道。法人初估2022年奇鋐通訊相關營收呈雙位數增長。長期而言,伺服器、5G基地台建置不停歇,相關的散熱、機箱需求看漲,推升奇鋐營收穩定放大。

面板方面,報價經過一段時間下挫後,市場已將目光轉移至止跌回穩契機。富邦投顧認為,電視面板報價於明年第一季可望止跌回穩,IT面板報價持續堅挺。法人根據Witsview數據提出,55吋電視面板報價於11月上旬跌幅收斂至3.4%,預期在報價跌幅明顯趨緩,且美國積極解決物流問題下,可望提升電視品牌商拉貨意願,並帶動報價於明年第一季回穩;至於IT面板報價上,商用IT需求維持強勁,且IC供給緊缺情形仍不易緩解下,富邦投顧預期IT面板價格不易急跌。

隨大陸面板廠掌握產能主導權,法人認為,其將轉為追求獲利導向的經營策略,同時在整體需求穩健下,供需格局已見結構性改變,面板廠將迎來穩定獲利期。