財報亮眼 國巨、凱美權證上攻

在上市櫃公司第三季財報公布之際,被動元件族群由於財報數字亮眼,股價也發動攻勢。龍頭大廠國巨(2327)及其旗下凱美(2375)3日股價分別上漲3.05%、4.82%,終場收在422.5元、87元,呈現久違的強勁走勢。  

觀察三大法人動向,國巨部分,外資買超229張,投信賣超22張,自營商買超165張,合計買超372張。在凱美部分,外資買超402張,投信無著墨,自營商買超8張,合計買超410張,呈現小幅加碼的現象。  

被動元件大廠國巨第三季大賺13.85元,連續第三季賺逾一個股本,累計前三季EPS達36.79元。法人指出,國巨第三季財報高於市場預期,但國巨短期營收、毛利率疑慮揮之不去,且基於IC零組件缺貨與大陸限電因素,第四季營收將較第三季呈現下滑,法人估計將季減10%。

法人估,國巨第四季毛利率約40%,MLCC的產能利用率由85%降到70%,但全季獲利仍有機會拿下一股本。被動元件價格深受供需兩端決定,第四季大環境變數雖多,但有高階產品支撐,毛利率將維持此水準。

此外,奇力新將於明年首季加入國巨行列,國巨營收也將先蹲後跳,在下一季重返成長。 在凱美部分,凱美今年合併旺詮,加上鋁電迎來罕見的漲價潮,成長動能強勁,法人原預估凱美今年獲利可望挑戰一個股本。

不過,新冠肺炎疫情衝擊旺詮的馬來西亞廠生產,廣東、昆山限電,又先後影響東莞廠、昆山廠,凱美提前預告第四季營收恐呈現季減趨勢,幅度仍待觀察,法人推估,凱美今年度獲利將略下修至8~9元。