原物料飆漲 台塑、南亞吃補

中國大陸自9月底實施嚴格能耗雙控政策以來,原物料及能源價格上漲已成為趨勢,塑化龍頭廠台塑(1301)、南亞(1303)同屬受惠族群,惟18日股價不同調,台塑上漲0.44%,收在115元,股價連二日上揚。南亞則小跌0.78%,收在88.5元,股價近期呈現一日漲一日跌現象。

觀察三大法人動向,三大法人對台塑、南亞呈同步買超動作,在台塑部分,外資買超186張,投信買超509張,自營商買超98張,合計買超793張。在南亞部分,外資買超469張,投信買超97張,自營商買超76張,合計買超642張。

法人指出,中國大陸多個地方省份在嚴厲的雙控考核壓力下,開始透過行政命令的方式,針對高耗能高排放產業進行全面性的限產規範,由於石化產品彼此之間環環相扣,單一環節出了問題,往往導致整體產業供應全面緊縮。

法人認為,不論是從缺煤角度切入,或是能耗雙控角度出發,氯鹼產業鏈作為兩高的代表,都將首當其衝,影響產品包含PVC、電石、燒鹼等。

按照Platts蒐集資料來看,目前約有10~15% PVC產能已經因此停車,後續伴隨電價上漲,將對MTO(天然氣甲醇烯烴製程)業者,以及非自備電石業者的生產成本,帶來重大影響,進而使其退出市場,導致整體市場供應進一步轉緊。

法人持續看好相關產品價格後續走勢,缺煤與能耗雙控等結構性因素,仍將繼續影響整體產業展望。長期而言,正面看待塑化價差維持高檔,產業格局改善的烯烴產業鏈與部份芳香烴產品,包含PVC、EVA、BPA、2-EH,台塑及南亞受惠。

台塑前三季稅後純益545億元,年增4.84倍,EPS為8.56元。南亞前三季稅後利益638.3億元,年增3.7倍,EPS為8.05元,台塑與南亞前三季獲利與EPS都已超越去年。