車用需求旺 光磊、億光錢景俏

台系LED業者受惠於LED車燈滲透率逐步提升,不可見光應用在感測訊號發射端、接收端的技術發展與需求提升,大型投顧法人指出,看好LED晶粒的光磊(2340)、LED封裝的億光(2393)前景,雙雙給予「買進」投資評等。

LED整體市場過去受到大陸廠商競爭,藍光產能過剩且市況不佳影響,具技術能力之台廠積極著墨高附加價值產品,如車用、不可見光、mini LED等技術含量高的產品或應用領域。

LED可應用於車尾燈、方向燈、晝行燈(DRL)與霧燈等;而汽車頭燈過去以氙氣頭燈(HID)與鹵素燈為主流,LED除可搭配曲面彈性設計外,還具有功率低(耗電量約鹵素燈的10%)、壽命長(傳統車燈的十倍以上)、亮度高等優點,電動車為省電,亦多採用LED燈。根據TrendForce分析,LED頭燈2020年滲透率於全球乘用車達到53.1%,其中,LED頭燈滲透率於電動車更高達85%,二者均持續提升中;雖近期車市受到零組件缺料短期影響,但長期趨勢仍佳。

全球車用LED廠商營收呈現大者恆大,惟台系業者亦多有著墨,2020年車用LED廠商營收排名,由歐司朗、日亞化學(Nichia)、Lumileds為全球前三大廠,三者市占率合計達71.9%。台系廠商億光以封裝為主,在全球車用LED市場排名第八,市占率2.6%。以晶粒廠而言,光磊亦有部分產品出貨予全球前十大LED廠商。

另一方面,紅外線可做為照相輔助光源之紅外線LED應用。汽車在黑暗的夜晚照明不能太亮,紅外線可做為光源,此外,紅外線在監視攝影機的應用上,可在黑夜或暗處提供輔助照明,亦可做為訊號傳輸發射端之用,其設備與一般照明用的藍光LED有所不同,全球產能亦不似藍光曾經經歷陸廠大幅擴充。

億光等台系業者在過去幾年積極於不可見光領域耕耘,同時,不可見光接收端晶粒業者以光磊為主,占營收比重超越五成。