五倍券點火 潤泰全、王品吃香

隨國內疫情再次趨緩,行政院發行的振興五倍券及各部會的加碼券即將上路,官網22日開放線上申請,相關業者也提前做足準備,喜迎下半年旺季,包括潤泰全(2915)、王品(2727)蓄勢待發。

法人指出,五倍券的使用期限到明年4月底,規模較三倍券多出近一倍,以經濟部估算的三倍券造就千億元以上經濟效益,預估本次五倍券的發放也將產生同樣的「點火效應」,將對第四季相關產業營運提供顯著貢獻。

其中潤泰全作為受益者,業內四大事業群下半年成長動能逐步明朗,包括紡織事業體質好轉,全年有望損益兩平、明年起開始獲利外,中和大潤發坐擁中秋檔期與五倍券商機,網路事業與零售代理業務穩健成長,本業虧損可望逐步收斂。

業外方面,潤泰全受惠間接轉投資的南山人壽今年獲利飆高,前八月累計稅後盈餘高達504.21億元,年增近六成,每股盈餘3.65元,再加上持股25.7%的潤泰新,兩隻金雞母挹注可觀獲利下,潤泰全今年上半年每股賺進19.16元,不但較去年同期倍增,更創下歷年同期新高。

潤泰全業內業外皆美的情況下,藉由法人推波助瀾,股價自8月底開始帶量上攻,短線漲幅突破五成,技術指標已有過熱跡象,可趁回檔修正逢低布局。

另外王品第二季受到三級警戒影響,國內門市營收大幅下滑,導致單季稅後淨損2.1億元、每股虧損2.82元。所幸在內用禁令解除後,7、8月營收顯著回溫,累計今年以來營收突破百億元門檻,年成長13.16%。

王品在疫情期間轉而加強外帶、外送服務,比重拉高至三成,後續在中秋長假與百貨周年慶開跑,以及五倍券的加乘效應下,內需消費商機可望在年底旺季前逐步恢復。

此外,隨著八方雲集上市、路易莎咖啡登錄興櫃並搶下餐飲股后,加上轉機題材,餐飲族群重獲多頭目光,王品股價在年線附近順利止穩後,維持量縮整理,等待多頭發動總攻時機。