法人點讚 漢翔、台泥後市俏

台股因電子產業不確定雜音頻傳,資金轉向非電子股找尋布局機會,具有後疫情時代的航空產業復甦受惠股漢翔(2634)及漲價受惠股台泥(1101),漢翔16日上漲0.15元,漲幅0.53%,收28.25元。台泥16日股價上漲0.5元,漲幅0.98%,收在51.7元。

漢翔為國內航太產業龍頭,業務為飛機及發動機零組件的維修製造,客戶為國防部、奇異(GE)、波音(Boeing)、空巴(Airbus)及勞斯萊斯(Rolls-Royce)。

因新冠肺炎疫情爆發以來,航空產業受創,連帶漢翔的營運也受到影響。不過法人看好隨著各國陸續接種疫苗,歐美國內航空旅遊需求快速反彈,整體航太產業的景氣有望在2022年下半年快速復甦。

漢翔第二季在高教機首飛哩程金認列、民用發動機出貨明顯回溫下,第二季合併營收為59.66億元,年增32%,結束連續六季衰退,第二季EPS為0.43元,優於預期並轉虧為盈。

法人認為,波音已上調長期航空需求預估,預期國內航班在2022年將恢復至疫情爆發前的水準,國際航班在2024年恢復至疫情前水準,此對漢翔有利。

至於台泥部分,台泥累計上半年EPS為1.82元,雖低於去年同期EPS為1.85元的表現。不過市場看好台泥下半年的營運,認為漲價趨勢將對台泥下半年有利,並持續到2022年上半年。

外資也加入看好台泥的列車,摩根大通認為,因缺電影響而減產,但市場需求強勁,隨時序邁入需求旺季,推估水泥廠第四季每噸毛利將超越市場預期。