偉詮電、創惟卡位新商機 有斬獲

市場盛傳大陸IC設計龍頭大砍2022年晶圓代工投片量,衝擊IC設計族群,以專攻手機者為尤,加上近期投信大動作調整持股,使類股行情震盪加劇,不過,包括偉詮電(2436)、創惟(6104)等在9日股價均見到彈升,終場漲幅皆逾4%,偉詮電收在78.8元,創惟則是144元。

快充市場持續大幅成長,其中,結合氮化鎵(GaN)的快充產品將可望成為未來市場主力項目,研調機構也表示,隨品牌廠力挺GaN快充、加上第三方市場崛起,看好GaN功率晶片市場商機。法人認為,搶下大筆快充協議晶片的偉詮電,有機會大啖這波GaN快充商機。

雖然在大陸市場上,GaN快充功率晶片主要由Navitas、Power Integrations(PI)及英諾賽科(Innoscience)等三大廠卡位,不過,法人指出,快充控制IC及協定晶片部分將可望由偉詮電搶下大筆訂單,目前已順利打入歐美、中國等行動周邊品牌快充供應鏈的偉詮電,可望搭上這波GaN列車。

創惟則受惠居家辦公與遠端教育需求,帶動USB集線器(Hub)控制IC、USB Type C出貨筆電品牌與周邊品牌增加,而第二季起逐步轉嫁增加成本給予客戶,加上漲價效應,業績繳佳績。法人指出,創惟已成功卡位下半年蘋果及微軟Surface等筆電供應鏈,隨遠端教育/辦公商機持續成長,預期第三季營收季增幅度上看一成。

英特爾(Intel)、超微(AMD)下半年陸續推出新平台,尤其是支援USB 4技術的新產品,有助推動創惟出貨量成長,後續USB 4相關訂單可期,USB hub控制IC接單能見度可望放眼至年底,法人預期,創惟全年營運有機會創歷史新高。

偉詮電、創惟熱門權證