訂單滿手 聯電、合晶營運旺

晶圓代工廠聯電(2303)28日召開法說會,釋出對下半年樂觀展望,帶動股價29日大漲5.41%,為近一周來最大漲幅。連帶整體晶圓上、下游族群總動員,矽晶圓廠合晶(6182)也勁揚6.21%。  

市場預期,半導體景氣將在未來兩年轉趨熱絡,半導體晶片受到車市回溫,及5G、電動車等新興應用需求持續攀升激勵下,估計全球半導體需求仍就相對穩健,甚至有望迎接全新一波的景氣循環。  

聯電28日法說會整體優於市場預期,強調在5G及電動車趨勢推升下,第三季需求依舊強勁,法人指出,聯電目前8吋、12吋供給吃緊情況將持續,訂單能見度也已看至明年底,且觀察整體市況,預期短期並沒有見到任何市況可能反轉的跡象。  

此外,聯電也對第三季釋出樂觀展望,預估晶圓出貨量將季增1~2%,且在產能滿載下,將持續將產品組合優化、降低成本並提升生產效率,推升今年晶圓代工ASP持續墊高,較上季成長6%、毛利率預估落在34~36%。法人推估,其獲利成長動能可望持續至第三季,營收季增幅度達7~8%,續寫新猷可期。  

投資人對於聯電後市信心立即反應於29日股價上,股價單日強漲逾半根漲停板,強勢拉抬原先已回測季線的股價,一舉突破上彎5日線與月線。而外資更「打鐵趁熱」,對聯電喊出史無前例的三位數目標價,上看102.8元。  

此外,矽晶圓廠合晶今年上半年營收達47.63億元,年增32.9%。且合晶有高達近五成營收來自於車用領域,法人分析,全球疫苗施打率逐漸提升,促使全球汽車銷售市場日漸復甦,且隨車用晶片緊俏,預期市況不差,合晶身為「車用概念股」,預期整體營運將隨之走強,股價也具題材加持。