CCL需求強 台光電、聯茂樂翻

PCB產業受惠於5G、電動車、伺服器及網通等需求持續擴產。由於需求快速成長,供給無法立即跟上,使得價格頻走揚,台股受惠股有銅箔基板(CCL)廠台光電(2383)、聯茂(6213)等。

台光電26日股價上漲5.5元,漲幅2.39%,收在236元,收復5日、10日線。聯茂26日股價上漲1元,漲幅0.72%,收在140.5元,聯茂近期漲多已跌破月線,往半年線及季線測試。

法人看好台光電的產品應用如伺服器將推出Eagle Stream平台、400G交換器滲透率持續提升,基礎建設事業群未來展望樂觀,5G手機滲透率提升與手機市場回溫也將帶動行動裝置維持成長態勢不變,各產線成長動能無虞。

短期而言,台光電的營運推升力道包括蘋果新機發表前的出貨旺季,以及銅價於5月見高後即轉為高檔震盪盤整,因此預期台光電在第三季不僅享有營收規模放大、且毛利率顯著回升之雙重利多。

在聯茂部分,法人看好聯茂隨著5G核心網路布建需求開始在6月放量並將延續到第三季,中長期持續看好聯茂在網通與基礎建設訂單優勢,產能擴充企圖心強勁。

此外,聯茂基於市場需求強勁,今年已擴充江西二期廠,生產前段高階材料,新產能每月新增60萬張,一、二期擴廠案完成後,將進行擴展,為此將辦理5萬張的現增,每股130元,將募集65億元,是CCL廠歷來最大規模市場籌資案,現金增資案部分將用於支應江西第三期擴建案。

外資匯豐證券日前看好聯茂5G基地台及伺服器CCL的前景,且搭配優異的產品組合,毛利率逐步提升,估聯茂今年EPS將達11元,明年EPS將達14元。