法人升評 億豐、國泰金認購夯

台股萬八曇花一現後,市場積極尋求人氣火種,摩根士丹利證券最新升評億豐(8464)投資評等至「優於大盤」,給出525元推測合理股價,認為最壞情況已過、報酬風險比散發吸引力;中信投顧則瞄準占權值金融類股,看好國泰金(2882)獲利提升,評價有上調空間。

摩根士丹利證券非科技產業分析師程世維指出,億豐重要市場美國的新屋銷售數據亮眼,大摩調查更顯示,消費者持續投入心力在居家修繕裝潢上,外在條件對億豐營運有利。受惠需求結構性上揚,將提高億豐營收表現,且第二季應就是全年毛利率谷底,意味先前困擾市場的毛利壓力已反映在股價中,最壞情況已結束。

進一步來看,摩根士丹利點出億豐兩大營運成長引擎,首先,為反映高漲的成本,億峰下半年不論對客製化或固定尺寸產品的客戶,都有可能漲價;其次,億豐部分競爭對手在越南的產能,因為新冠肺炎疫情升溫而陷入停工,當客戶庫存因房市與修繕裝潢需求而快速耗盡,便給了億豐進一步擴張市占率的機會。

整體而言,外資看好億豐2021、2022年營收將年增22與12%,2021~2023年每股純益為20.35、24與27.4元,年增率都在雙位數幅度。

中信投顧把目光轉向金融類股指標,看好國泰金旗下國壽負債成本仍持減輕,且金融資產未實現獲利仍高,貢獻國泰金獲利強勁成長,國泰世華銀行利差已回升、授信業務強勁成長,預估明年股息配發可望創新高,得出國泰金目前評價偏低且具高殖利率優勢,給予「增加持股」投資評等,合理股價預期是72元。

中信投顧說明,因壽險事業體貢獻獲利優於預期,且配息能力提高,成上調國泰金獲利與評價主因。展望2021年全球經濟復甦,預期國內外利率維持寬鬆低利環境,挹注投資資金動能,台、美股價指數走揚,壽險投資收益大幅成長,投資建議以壽險族群潛在獲利動能高,挹注母公司金控獲利大幅成長,預期FED可能於2022年下半年開始升息,則有利國壽新錢投報率提高,改善長期經常性投資收益率走揚。