世紀鋼、台達電 新基建商機熱

國內在13日、17日短短2日內就爆出兩次大停電,台電18日備轉容量率更再度傳出供電警訊,「缺電」議題再度浮上檯面,除綠能業者如離岸風電鋼構廠世紀鋼(9958)外,提供不斷電系統(UPS)的台達電(2308)也搶搭上「新基建」商機,前景看俏。

興達電廠13日因人員疏失造成全台大停電,17日再度因供電能力不足分區限電,外界質疑是因綠能供應不足,以及用電超乎預期等因素才造成電力供需失衡,但政院人士表示,興達電廠恢復加入併聯需要升載時間,並非缺電所致。

兩派爭執再度掀起題材熱度,法人估能源基建將在政策扶持下加速推行。世紀鋼首當受惠,除毛利較高的離岸風電工程業務持續成長,據中鋼6月內銷盤價觀察,平均漲幅8%,利差擴大將有利5、6月業績提升。同時看好世紀鋼下半年進入施工旺季,營運將優於上半年。

世紀鋼首季雖業績較上一季出現明顯衰退,但相較去年同期毛利率仍成長10.42個百分點,稅後盈餘2.43億元,年增達1.11倍,每股盈餘1.06元。

另外半導體廠因對電力要求極其穩定,因此能夠有效防止停電、跳電風險的UPS設備對半導體業者具有舉足輕重的地位,電源大廠台達電作為半導體廠UPS供應業者,客戶涵蓋國內半導體龍頭台積電等,也成為缺電題材下的受惠者。

台達電首季繳出稅後盈餘65.8億元歷年最佳成績後,法人看好台達電在搶食新基建商機下,今年營運可望逐季成長。台達電目前瞄準美國2.2兆美元基建計畫,包含UPS、電動車馬達、5G、太陽能逆變器等都是未來發展方向。