晶電、揚明光行情發亮

蘋概股近期在蘋果(AAPL)利多消息頻傳下一吐悶氣,成員之一的晶電(2448)19日股價續漲,漲幅1.1%,其今年因有戰略結盟合作案,後續發展獲市場關注;光學股族群則隨股王揮軍向上同步大漲,其中,揚明光(3504)上漲2.68%,其加碼投資孟加拉光學元件廠,下半年將投產。

晶電今年元月營收終止連3月衰退,回升至12.68億元,月增率轉正成長6.57%,股價表現呈利空出盡,股價連2日收紅,18日收在27.5元,成交量較前一日增加4.81%、達22,252張;揚明光股價上漲2.68%,以80.6元作收,成交量達6,929張,日增幅73.6%。兩檔不僅在現貨市場中有人氣,在權證市場中的熱度也有逐漸升溫現象。

晶電先前為擴大3D感測利基,將旗下VCSEL代工部門分割出晶成半導體,今年農曆年前引進環宇-KY,簽訂戰略合作協議,晶成半導體將以6吋廠替環宇-KY代工,雙方預訂今年3月底前完成股權交割,環宇-KY未來不排除繼續加碼晶成持股。

揚明光去年終結連2年虧損,全年獲利1.8億元,每股盈餘(EPS)1.57元,創5年來最佳表現,公司看好3D列印與智能家居產品應用,預期生財用3D列印機上半年出貨成長約15~20%。而加碼投資孟加拉光學元件廠下半年將投產,預估今年資本支出約5億元,較去年成長。

揚明光在孟加拉的光學元件廠主要為研磨玻璃鏡片,由於產能利用率滿載,公司加碼擴充興建二廠生產線。公司表示,擴張生產線主要為滿足玻璃鏡片的需求,並取代外購鏡片。公司去年也在台投資塑膠射出與模造玻璃鏡片等設備。

你可能還喜歡