外資挺 聯發科、世界先進發燒

台灣IC設計龍頭聯發科(2454)在外資大幅度調高目標價的加持下,13日股價再攀高,最高觸899元,終場上漲4.49%,收在884元。在半導體族群春燕飛舞之際,外資圈積極鎖定產業揚升的外溢效應,世界先進(5347)也吸引外資目光、調高目標價,股價在13日更大漲5.98%,以124元作收。

外資指出,客戶對聯發科的晶片需求極高,市場目前仍低估聯發科5G系統級晶片(SoC)出貨量,並小看毛利率擴張及營運槓桿等優勢。由於聯發科幾乎全產品線訂價能力上揚,市占率也節節攀高,外資預估,2021年獲利成長將更強勁。

儘管晶圓代工產能緊俏,但外資認為,相較於高通(Qualcomm),聯發科的下單策略更為有利,此時能獲得更多市場分額,並有助於提升訂價能力。聯發科正優先推動高階SoC與統包解決方案(綑綁銷售4G、5G SoC與電源管理晶片),使毛利率有進一步的上升空間。

在華為之外,聯發科也在三星、OPPO、vivo與小米等取得市占,顯示已廣泛獲客戶認同,2020年第三季在全球智慧機SoC市占率達37%,首度躍居全球領頭羊地位。

另一獲外資青睞的世界先進,看好理由主要因晶圓代工新增產能有限,預期8吋晶圓緊俏情況將延續,有助於世界先進單位售價與獲利的增長。此外,聯電竹科廠日前傳出的跳電意外,恐微幅影響營運與部分8吋晶圓生產,可能激化產能供需失衡,則讓世界先進的地位更形重要。

世界先進2020年全年營收達331.31億元,年增17.13%,締造歷史新高紀錄,表現出色。法人表示,世界先進今年展望樂觀,上半年前可望維持高產能利用率水準。