法人青睞 美食、同欣電出頭天

台股離萬四大關就差一步,電子、金融、傳產各類股領頭羊輪流發威,基本面翻揚尖兵不落人後,高盛證券最新升評美食-KY至「買進」,強調最壞情況已過、且評價偏低;本土投顧大行則看好減資完成的同欣電(6271),車用事業將明顯復甦。

高盛證券指出,美食-KY挾獲利成長、成本控管等優勢,營運前景轉佳,加上評價較同業低,投資價值浮現,升評「買進」,推測未來12個月合理股價174元。

高盛進一步說明為何對美食-KY轉採樂觀態度,首先,基於勞工生產效率提高、成本控管得宜,各營業區域毛利率將會回升,帶動2020~2022年獲利提升。

其次,儘管美食-KY在大陸與美國的擴張布局可能會放緩,影響到營收成長,但高盛強調,美食-KY的評價已經偏低,不只低於自身平均值,也比同業折價;基於毛利率趨於穩定,營收由低基期開始翻揚增長,高盛認為美食-KY值得擁有更高的本益比評價。

在大陸市場方面,美食-KY過去幾季的營業利益率比市場預期更好,美國市場在後新冠肺炎疫情時期,復甦表現不差,不過,因店面擴張放緩,對美國市場的營收成長動能或有部分壓抑。

同欣電因減資而於11月18~27日停止交易,減資24.45%後,新股本為17.88億元。

同欣電四大事業包括:無線通訊模組(RF)、混合積體電路、陶瓷電路板、影像感測(CIS),於2020年第三季占營收比重各為6、19、18、55%,其中,投顧機構看好汽車市場回溫與醫療新產品銷售佳,混合積體電路季成長率達四成,是2021年營運引擎。

同時,CIS事業占營收比重高,包含手機用的CIS晶圓重組(RW),以及併入勝麗的車用CIS封裝事業。手機鏡頭多鏡頭趨勢將使CIS晶圓重組需求維持在高檔,且手機薄型化使中低畫素產品對RW亦有所需求;此外,重要客戶所切入的高畫素產品於第四季開始出貨,對單價與獲利均具正面助益。