15檔營收三增股 法人搶買

產業旺季來臨,上市櫃公司9月營收報喜,15檔呈現9月營收月增、年增,累計前九月營收年成長的業績「三增」股,除了半導體雙雄台積電(2330)、聯發科(2454)外,欣興(3037)、彩晶(6116)、南亞科(2408)等,三大法人10月以來買不完。

這15檔個股包括台積電、欣興、彩晶、南亞科、聯發科、日月光投控、中租-KY、強茂、台達電、宏捷科、精成科、聯詠、鎧勝-KY、華邦電、奇力新,只有一檔是非電子股,電子股在傳統產業旺季來臨帶動下,業績表現持續相對亮眼。

法人分析,大陸十一長假提前拉貨、遠距辦公相關產品出貨強勁,加上蘋果新機上市前備料,趕在華為禁令前出貨等多重原因,使半導體、電子零組件、電腦周邊、網通、光電等廠商9月營收維持高檔。

法人也看好電子股表現,持續加碼電子股,其中,以台積電買盤最力。自10月以來,三大法人買超台積電張數,高達7萬2,648張,預先卡位台積電業績及法說會報喜的雙預期。

台積電9月營收1,276億元,月增4%、年增25%,再度創下新高,第三季合併營收3,564.26億元,超越先前提出的3,304.0~3,392.5億元業績展望目標。

元富投顧總經理鄭文賢分析,台積第三季業績優於預期,今年EPS可能達19.5元,市場預期台積第四季營收將上修,有望季增10%,明年EPS有望超過20元,目前預估EPS在22~23元,市場屏息以待15日法說會,台積電經營層的說法。

國泰證期經理蔡明翰則指出,歐美即將進入年底消費旺季,因此帶動電子族群進入產業旺季,導致9月營收影應基本面轉強,尤其在電腦與手機相關族群表現更為亮眼,在基本面加持且10月營收有望持續創高之下,預期法人將延續買超,股價強勢格局也有望延續。

他認為,台積電、聯發科等績優電子權值股股價轉強,帶動台股量能回升,電子成交比重維持在七成之上,顯示資金不再只追逐低位階個股,開始回流基本面佳的族群,將有助於加權指數向萬三關卡之上的位置挑戰。