蘋果掀TWS熱潮 美律、昇佳電樂

蘋果秋季發表會正式登場,此前蘋果對內容與新品維持保密傳統,但外界早已迫不急待,其中頭戴式無線耳機AirPods Studio被視為一大焦點,無論直接或間接受惠,美律(2439)與昇佳電(6732)熱度同步增溫。

根據市調機構統計,去年AirPods占據TWS近一半的市場,可謂產業領頭指標。雖今年以來愈來愈多競爭者投入,包含市占率緊追其後的小米與三星,但蘋果新品仍被當成他廠效仿的標準,據悉此次發布的新款耳機不同蘋果旗下耳機品牌Beats發表的Beats Studio 3 Wireless,而是更專注在音質呈現及用戶體驗。

原定上半年就將發布的AirPods Studio因為疫情關係延期到下半年才問世,聲學元件大廠美律早在2月就與大陸代工廠立訊合資,投入4千萬美元在越南建廠,外界盛傳就是生產新款AirPods產品,隨蘋果積極扶植紅色供應鏈崛起,與立訊保持合作關係的美律可望連帶沾光。

美律今年受疫情影響,前八個月營收年減逾三成,但在耳機與揚聲器等產品線需求逐步回溫下,8月營收已見復甦跡象,單月營收創今年新高,加上下半年居家辦公人數維持高檔,且遊戲機大廠紛紛推出新款機種,預期將帶動電競耳機銷量增長,以及遞延的手機需求陸續補上,法人看好美律長線的發展潛力。